首页 > 专题专栏 > 卫生计生服务能力建设 > 工作进展 > 正文

广东省运用医疗大数据助力医改取得积极进展

发布时间:2019-02-09     来源:国家深化医药卫生体制改革领导小组简报
【字体: 】    打印本页

  近年来,广东省坚持以基层为重点,以提升县级以下医疗卫生机构服务能力为突破口,加强信息化建设,运用住院病案首页大数据对县域内住院率进行考核,引导各地千方百计强基层,切实提升县域医疗服务能力。

  一、主要做法

  (一)建立统一、准确的住院病案首页大数据库。统一全省各级医疗机构使用的病案统计软件,采集所有提供住院服务的医疗机构的病案首页数据(每年约1600多万住院人次),建立大数据库。重点从4个方面确保病案首页数据的畅通报送和高质量采集:一是统一各级医疗机构使用的病案首页统计软件、报表和台账,建立全省网络直报系统,确保数据畅通报送。二是统一各级各类医疗机构使用的疾病和手术分类标准代码,自主研发标准代码维护管理系统,实现编码的动态管理、集中更新、定期发布和统一使用。三是统一全省住院病案首页格式,规范数据填写,满足深度分析需求。在患者病案首页信息中增加了临床路径、手术分级、病种分型(用ABCD来区分一般、急、疑难、危重)等字段,便于横向对比;改变了以往仅以户籍地代替常住地址的做法,以常住半年以上为判定标准,规范患者常住地址和身份证号码的填报,精准掌握患者在地区和医疗机构间的流向。四是建立“事前审核—事中控制—事后评估—现场抽查—督导通报”全流程质控机制。根据数据质量的关键点开发数据前置审核平台和事后评估系统,结合现场抽查,定期通报数据质量评估结果,强化市、县、医疗机构三级数据审核责任。

  (二)定期开展考核排名。一是省政府将县域内住院率、市域内住院率纳入对各地政府的年度医改考核范围,赋予9%的权重,督促各地努力提高医疗机构服务能力和水平,将患者留在当地治疗。二是每季度对全省57个县的县域内住院率进行分析并排名通报,使各县充分了解当地患者流向情况(如流出地区、机构、病种、人数,医保基金金额等),促进整改。三是定期对各县级医院的人员、专科、诊疗量、服务效率、医疗费用等相关指标进行排名反馈,使各医院看清差距、找准短板,有针对性地引进人才、提高专科能力、改善医疗服务等。

  (三)强化结果应用。一是财政在划拨补助资金时,参考县域内住院率有针对性地补短板。2017—2019年,广东省各级财政安排500亿元用于加强基层服务能力建设,其中对于高州市、连州市等县域内住院率超过90%、服务能满足群众需求的地区,只作一般性补助;对于排名靠后的县(市)则予以倾斜。二是依据考核结果重新部署对口支援工作。由14家三级甲等综合医院采取一对一结对的形式,帮扶14家县域内住院率偏低的县级医院。在制定责任书时,明确将提升县域内住院率作为检验帮扶成效的重要指标,要求3年内提升至80%以上。三是研究以病案首页大数据为基础开展病种分值测算,合理确定按病种分值付费的病种范围和标准,积极推动医保支付方式改革。

  二、取得的成效

  一是基层能力得到提升。社区卫生服务中心、乡镇卫生院基础设施建设达标率保持在98%以上。2017年,基层医疗卫生机构门诊量、县域内医疗机构住院量分别同比增加6.3%、11.4%。与2015年相比,基层医疗卫生机构在岗职工年人均薪酬、本科以上医生总量、高级职称人数分别增长22.6%、32%、16.4%。

  二是加速推进“大病不出县”。2018年上半年,全省县域内住院率为82.2%,较2015年同期提高3.3个百分点。高州、连州、阳春、罗定4个县(市)达到90%以上;南澳等5个排名靠后的县(市)也有明显改善,县域内住院率分别提高超过5—10个百分点。