首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于2018年度协管信息系统使用情况的通报

发布时间:2019-02-11    
【字体: 】    打印本页

赣卫监督字【2019】7号

各设区市、省直管县(区)卫生健康委(卫生计生委),赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

为进一步规范卫生计生监督协管工作,提升协管工作效率,现将2018年度全省协管信息系统使用与巡查工作情况通报如下:

一、基本情况

截止2018年12月31日,全省共有11个设区市109个县(区、市)级单位(含新增开发区)部署使用卫生监督协管信息系统(简称卫监助手)。其中2018年协管巡查任务完成率达100%的县(区、市)级单位共有29个,占26.61%;完成率为80%以上的县(区、市)级单位共有58个,占53.21%,完成率不足80%以上的县(区、市)级单位共有22个,占20.18%。从各设区市2018年协管服务情况看,上饶市、萍乡市各区县,协管巡查任务完成率均达90%以上,协管服务工作整体情况良好。

二、存在的主要问题

1、协管巡查工作不平衡。从2018年度信息系统应用情况看,全省有22个县(区、市)级单位协管巡查任务完成率低于80%,其中寻乌县、武宁县2个县(区、市)级单位协管巡查任务完成率不到20%,少数地区监督执法对协管服务工作未按要求评价,鹰潭市部分地区评价次数为零。2018年度全省协管巡查任务完成情况详见附件1)。

    2、通报辖区协管工作情况不及时。从统计数据看,重视协管工作,定期通报情况的设区市,协管服务情况相对较好;未开展稽查督导的地区,协管工作整体质量较差。

三、几点要求

1、提高思想认识。卫生计生监督协管工作是基本卫生服务的一项重要内容,目前我省监督执法人员不足,协管员加强日常巡查,帮助监督执法机构及时发现违法违规行为,才能夯实监督执法工作的“网底”,各单位务必进一步加强协管服务工作。

2、强化经费的使用管理。根据国家卫生健康委有关要求,卫生监督协管工作原则上由基层机构承担,对于能力不足的,可采取购买服务的形式,委托有资质的机构承担。各地要进一步加强协管经费的管理,要积极依托协管信息系统对协管服务工作进行考核,确保有限经费发挥应有作用。

3、加强监督检查。各级卫生计生行政部门和监督执法机构要进一步加强对协管工作的指导,定期通报协管工作开展情况,加强日常监督检查,确保协管服务工作真正落到实处。

 

附件:1、2018年度全省协管巡查任务完成情况统计表     

2018年度全省协管巡查任务完成情况统计表.doc

 

 

                                     省卫生健康委

                                    2019年1月29日