首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

全省地方病年报及地方病防治专项三年攻坚行动工作培训班在昌举办

发布时间:2019-02-15    
【字体: 】    打印本页

     为做好地方病防治专项三年攻坚行动工作,2019年2月15日,全省地方病年报及地方病防治专项三年攻坚行动工作培训班在南昌举办,各设区市疾控中心分管主任及地病科科长等共计29人参加了此次培训班。省血地办主任何晓军、省疾控中心副主任程慧健出席了培训班开幕式并讲话,省疾控中心地病所郑建刚主持。

    何晓军介绍了全国地方病防治专项三年攻坚行动方案的出台背景、我省落实全国地方病防治专项三年攻坚行动工作进展,对近期即将开展的地方病现症病人复核、生活饮用水氟砷含量、燃煤污染型地方性氟中毒病区炉灶使用情况等三项调查工作的重要性进行了阐述。他要求,各地务必高度重视本次调查工作,尽早谋划,落实责任,集中人力物力,在时间紧任务重的情况下,保质保量完成各项工作。

    会上,省疾控中心地病所专业人员解读了江西省地方病防治专项三年攻坚行动方案、江西省地方病现症病人复核调查方案、江西省生活饮用水氟砷含量调查方案、江西省燃煤污染型地方性氟中毒病区炉灶使用情况现状调查方案等,并对碘缺乏病、地方性氟中毒的诊断与鉴别诊断进行了讲解,对2018年全省地方病年报存在的问题进行了总结。此次培训提升了各地对地方病防治专项三年攻坚行动工作的认识,提高了专业人员业务水平,为顺利完成下一步调查工作打下良好的基础。