首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

山西省推进县域医疗卫生综合改革

发布时间:2019-02-16     来源:国家深化医药卫生体制改革领导小组简报
【字体: 】    打印本页

   2017年以来,山西省通过探索建设县域医院集团,整合县域医疗资源,抓住分级诊疗制度建设关键环节,系统推进体制机制改革,提升基层医疗卫生服务能力,取得积极进展。
  一、主要做法
  (一)高位推动,完善综合改革顶层设计。
  山西省委、省政府高度重视医改工作,由省委全面深化改革领导小组统一领导,由省长担任省医改领导小组组长,医疗、医保、医药等相关部门由一个省政府负责人统一分管,将医改重点工作任务纳入各地党委、政府年度目标责任考核,自上而下建立“一把手”负责制。全省上下营造关注民生、重视医改,大卫生、大健康优先发展的良好氛围。各县(市、区)一把手争当医改“施工队长”,积极探索、稳步推进县域医疗卫生体制综合改革。
  (二)整合资源,推进医疗卫生供给侧改革。
  一是成立县级医院管委会,由县长担任主任,医管委办公室设在县卫生计生局,落实政府办医的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任。二是组建医疗集团。将辖区县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心整合,组建为一个独立法人医疗集团,所属机构法人资格、单位性质、人员编制、政府投入、职责任务、优惠政策、原有名称“七不变”,确保原有服务体系不散。实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,组建人力、财务、医保等管理中心,对所属单位实行统一管理。建立检验、影像、消毒供应、药品供应、公共卫生管理等业务中心,统一调配医技资源,实现区域资源共享。医疗集团院长为唯一法人,拥有人事、内部机构设置、收入分配、运营管理等经营自主权,实现统一高效的管理。三是推动资源下沉。县域医疗集团将各医疗卫生机构各自为政变成人财物、责权利相统一,打通原有机构设置形成的“身份”和“利益”梗阻,将普通门诊下沉到基层医疗卫生机构,县级医院人员下沉到乡级帮扶,促进医疗卫生工作重心和优质资源“双下沉”。四是发挥三级医院的引领作用。每个县域医疗集团均有1所三级综合医院牵头组建医联体,通过人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、信息互通等多种形式,帮扶医疗集团补齐薄弱学科短板,提升县域大病救治能力。目前已经组建了60个纵向医联体,覆盖所有县市。通过多项措施,逐步形成县乡一体、以乡带村、分工协作、三级联动的新型县域医疗卫生服务体系。
  (三)突破瓶颈,形成改革保障新机制。
  一是建立政府卫生投入长效机制,按照“建设靠政府,运行靠服务”的原则,加大财政投入力度,提高资金使用效益,探索将财政补助标准与服务量、绩效考核结果、社会平均工资增长率等因素挂钩。二是推动医疗服务价格动态调整。授权各县进行动态调整,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,逐步提高医疗收入中技术劳务性收入的比重。三是实行医保总额打包付费,按照“总额管理、结余留用,超支合理分担”的原则,采取“总额预算、按月预拨、年终结算”的方式,根据近三年医保结算费用,上浮一定比例,将核定的县乡村三级医保基金统一打包拨付给医疗集团。具体支付标准由医疗集团与医保部门谈判确定。结余的医疗收入40%用于发展业务,60%用于提高医务人员待遇。四是实行药械供应统一管理。在优先采购使用基本药物的前提下,实行县乡村三级药械“五统一”管理,即:统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算,确保药品供应和质量安全。五是改革人事薪酬制度。逐步取消县域所有医疗卫生机构行政级别。现有县级医院和基层医疗卫生机构编制由医疗集团统一管理、使用和调配。医疗集团对所需适宜人才自主招聘,按程序核准备案。按照“两个允许”的要求,合理确定医疗集团绩效工资总量和薪酬水平,县医疗集团绩效工资总量控制在当地全额拨款事业单位绩效工资总量的5倍以内,医疗集团在核定的绩效工资总量内进行自主分配,打破人员身份限制,调动医务人员积极性。六是加强信息化支撑。医疗集团内实现医疗、公共卫生、健康管理、计划生育、医疗保险等信息互联互通。省、市、县三级推开远程医疗协作网,实现58个贫困县全覆盖。以“互联网+医疗”搭建全省统一的医疗网络服务平台,建立网上预约挂号、健康教育、家庭医生签约、远程诊治等系统,方便群众看病就医。
  (四)防治结合,构建健康服务新模式。
  一是落实家庭医生签约服务制度。推行县、乡、村“1+1+1+X”(村医+乡镇卫生院全科医生+县医院全科医生+县医院专科医生)家庭医生团队服务模式,以医疗集团为依托,将优质医疗服务和公共卫生服务打包服务群众,发挥健康守门人的优势,做好三级预防。采取巡回医疗、驻村服务等方式,解决没有村卫生室的偏远地区群众看病就医问题。二是明确医疗集团疾病预防管理责任。实行疾病预防控制一体化管理,在医疗集团设立公共卫生科,形成以医疗集团为中心,县乡村三级科学化、规范化的疾控服务体系。强化疾控机构疾病报告、监测检测、考核评价管理体系,督导医疗集团疾病控制工作,保证工作质量。
  二、主要成效
  (一)基层医疗卫生服务能力得到提高。
  通过综合改革,医疗集团共下派医疗专家12826人次,派驻医务人员5803人次,培训基层医务人员27954人次,为基层新招聘1132人,引进新技术、新项目134项,投入设备639台件。目前,山西全省县域就诊率接近90%,门急诊总人次同比增长10.8%,住院总人次同比增长4.7%;乡镇卫生院门急诊人次和住院人次分别增长14.98%和8%,强基层的效果逐步显现。
  (二)群众满意度和医务人员积极性双提升。
  山西省县级医院门急诊患者次均费用同比下降3.4%,自费比例同比下降6.4%。居民个人卫生支出占卫生总费用比重从改革前的35.6%降至31%,患者看病的直接成本和间接成本明显下降,群众就医获得感明显增强,群众满意度提升到85%以上。同时,医务人员的薪酬待遇提高,一些地方乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任年薪可达8—12万元,一线医护人员月工资最高达1.5万元,基层医务人员收入增加20%—30%,有效调动广大医务人员的积极性。