首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

关于开展江西省2019年度健康扶贫冬季暖心服务活动的通知

赣卫基层函〔2019〕3号

发布时间:2019-02-25    
【字体: 】    打印本页

  各设区市卫生计生委、赣江新区社会事务局:

  为贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚决策部署,推动健康扶贫政策措施落实落细,进一步提升贫困群众获得感,根据《国家卫生健康委办公厅关于开展2019年度健康扶贫冬季暖心服务活动的通知》(国卫办财务函〔2019〕28号)要求,决定在全省组织开展2019年度健康扶贫冬季暖心服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目标

  利用农闲和外出务工人员元旦春节集中返乡的时机,结合“三下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员县乡村三级医疗卫生服务人员,走村入户,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,将健康扶贫落实到人、精准到病,防止因病致贫返贫,提升贫困群众获得感。

  二、活动时间

  2019年1—2月。

  三、活动内容

  (一)落实家庭医生签约服务。家庭医生签约团队主动上门服务,全面掌握签约对象健康状况。对患有高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍的贫困人口落实规范管理。为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大、慢性和晚期血吸虫病等地方病的贫困人口制订个性化健康教育处方,由签约医生团队指导督促使用。签约医生团队要向签约家庭讲解说明签约服务内容和频次,建立及时有效的沟通方式。

  (二)做好大病患者跟踪回访。按照大病专项救治工作要求,依据国家健康扶贫动态管理系统信息,对接受专项救治的贫困大病患者开展回访,了解健康状况和健康需求,及时调整救治策略。对仍需后续治疗的患者做好救治工作的联系和对接;对转入康复阶段的患者要纳入家庭医生签约服务重点对象,做好健康管理和服务工作。

  (三)落实兜底医疗保障政策。结合签约服务和跟踪回访工作,实地了解兜底医疗保障政策落实情况。对由于不了解政策、不知道报销流程或者外出务工原因导致未得到相应保障的,及时讲解保障政策,指导贫困家庭按照规定报销医疗费用;对确实没有能力独立完成报销的孤寡老人等,主动给予帮助;对属于医保门诊特殊慢性病范围的贫困患者,尚未办理慢性病认定的,要积极协调医保部门,协助患者办理审批手续。

  (四)开展健康教育进家庭行动。根据国家《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》(国卫办宣传函〔2018〕907号)和《江西省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》(赣卫宣传字〔2018〕2号)要求,落实“一家一张明白纸”,即结合当地实际,研究制作有针对性的简明易懂的健康教育材料,发放给贫困家庭;培训“一家一个明白人”,即开展形式多样的培训,让每个家庭有一个成员掌握基本的健康素养知识和技能;落实“一家一份实用工具”,结合“一家一个明白人”培训,向贫困家庭发放盐勺等健康实用工具,现场讲解相关健康知识,推动养成良好生活习惯。

  (五)宣传健康扶贫政策。结合《关于开展扶贫扶志行动的意见》(国开办发〔2018〕45号)要求,围绕“基本医疗有保障”,在村口、田间、炕头,利用大喇叭、小折页、宣传画、“明白纸”等方式,向贫困人口准确宣传健康扶贫各项政策措施,讲解就医规范和要求,既让贫困群众感受到政策温暖,又能促进其树立自身是健康第一责任人的理念。

  (六)加强动态管理。各地要加强国家健康扶贫动态管理系统贫困患者救治数据与省扶贫大数据平台、医保部门的住院及慢性病门诊人次费用数据的比对,及时完成新增和返贫贫困人口的核实核准,及时准确地将贫困人口救治信息录入国家健康扶贫动态管理系统,确保数据的真实性和完整性。

  (七)做好与其他脱贫措施的衔接。及时更新国家健康扶贫动态管理系统,并及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息。对健康扶贫“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)政策措施落实到位,且具备以下条件之一的贫困户:导致因病致贫返贫的疾病已治愈;经治疗,所患大病好转,已恢复或部分恢复劳动能力;经规范化管理,所患慢性疾病已得到有效控制;各项医疗保障措施已有效防止因看病就医直接费用支出导致的家庭贫困。要将其有关信息反馈驻村工作队和村两委,及时将主要致贫原因归为非因病致贫,以便帮扶团队精准制订帮扶措施,提高帮扶实效。

  四、工作要求

  (一)充分组织动员。各地要结合实际,进一步细化暖心服务活动方案并组织实施。要充分动员乡镇卫生院医生、驻村干部、村医、计生专干等基层工作人员,加强健康扶贫工作力量,开展暖心活动。

  (二)加强督促指导。各地卫生健康部门要采取切实有效措施,杜绝形式主义,推动冬季暖心服务活动各项措施落到实处,切实提高贫困群众获得感。

  (三)做好宣传工作。积极宣传报导各地健康扶贫冬季暖心服务活动开展情况,将工作中出现的典型经验和取得的成效,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、广播、网络、报纸、杂志等媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。

  (四)及时总结经验。各地要及时总结健康扶贫冬季暖心服务活动中的典型经验和取得的成效,包括健康教育进家庭每家一张明白纸、一个明白人、一份实用工具,政策宣传具体工作成果等。请设区市卫生计生委将健康扶贫冬季暖心服务活动总结于2019年2月25日前报至我委基层卫生处。

  省卫生健康委

2019年1月16日