首页 > 机构设置 > 处室导航 > 药政食品 > 基本药物制度 > 正文

转发国家卫生健康委、国家中医药管理局关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知

赣卫药政函〔2019〕4号

发布时间:2019-03-01    
【字体: 】    打印本页

各设区市和省直管县卫生健康委(卫生计生委)、省直医疗机构:

  现将国家卫生健康委、国家中医药管理局关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知(国卫药政发〔2019〕1号)转发给你们,同时提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、提高思想认识。国家基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要战略部署。实施基本药物制度有利于优化医药资源配置,保障群众基本用药权益,规范医疗服务行为,降低患者药费负担。基本药物既突出基本用药需求又兼顾临床必需,在安全有效、公平可及、成本效益比方面优势明显。公立医疗机构将基本药物作为临床首选、优先使用的一线药品,是保障患者用得上、用得好基本药物的关键环节。各地、各医疗机构要站在保障人民群众基本医疗需求的高度,充分认识配备使用国家基本药物的重要意义。

  二、强化工作举措。各级卫生健康部门要加强部门协作,细化政策措施,统筹推进国家基本药物制度实施,结合分级诊疗、医联体建设等工作,强化基本药物配备使用。公立医院要从基本药物配备、使用、监测、考核多方面入手,完善管理制度、建立激励机制、强化监督考核,切实将国家基本药物作为临床诊疗的首选药品,达到规定的配备使用比例,不断提高基本药物使用量,促进临床合理用药及上下级医疗机构用药衔接。

  三、加强组织领导。各级卫生健康行政部门要强化责任担当,明确目标任务,加大基本药物制度的推进力度。加强政策宣传和人员培训,坚持正确的舆论导向,确保各级卫生行政管理人员和医务人员掌握政策要求,群众能够理解支持基本药物制度。要将公立医院基本药物配备使用情况纳入公立医院改革和绩效评价的指标体系,加强基本药物制度落实情况的跟踪问效。探索以市为单位开展基本药物制度综合试点工作。我委将在国家统一部署下,适时组织全省性的指导评估。

  附件:关于进一步加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知(略)

                                                                       江西省卫生健康委

                                                                          2019年3月1日