首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

宜春中医药工作获全国先进

发布时间:2019-03-11     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  日前,国家中医药管理局公布了2016至2018年创建周期市(县)级全国基层中医药工作先进单位名单,宜春市获市级全国基层中医药工作先进单位称号,这是我省首个获此荣誉的设区市。此外,宜春市袁州区、丰城市、奉新县获县级全国基层中医药工作先进单位称号。

  近年来,宜春市提出了建设赣西医疗健康养生中心的定位,以打造中医药强省的先行先试区为目标,以创建基层中医药工作先进单位为抓手,紧扣建设标准,促进了全市中医药事业的健康快速发展。目前,该市共有中医类别医疗机构173家,所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院规范设置了中医科、中药房,98.4%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院设立了中医药综合服务区,中医药服务能力进一步提升。全市各级中医医院拥有国家级中医重点专科建设项目2个,国家中医重点专科培育项目1个,省级中医重点专科建设项目18个,省级基层中医特色专科项目35个。全市二级以上中医医院全面实施中医“治未病”健康工程,医药生产企业达286家,规模以上医药企业82家,中药材种植面积44.62万亩,千亩以上的基地55个。(钟端浪)

  永丰健康红利“提标扩面”

  本报讯   近年来,永丰县把健康扶贫作为当前精准扶贫的重要民生工程,采取有效举措,释放健康扶贫政策“红利”,切实让贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”“少生病”。

  该县不断创新形式,建立了健康扶贫院长负责制,在实施贫困户“先诊疗后付费”“一站式结算”、保费财政代缴和住院治疗“五道保障线”、贫困人口电子建档、家庭医生签约率均达100%的基础上,创新推出分片包干、主动巡诊、代办报销、“三免六免”等做法,并实施档外“五类人员”疾病医疗商业补充保险100%覆盖,财政对生活困难的档外“五类人员”共12596人按照200元/人的标准购买了疾病医疗商业补充保险,减轻了群众就医负担,防止因病致贫。(尹海平)