首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于印发《江西省严厉打击非法行医及非法医疗美容专项行动方案》的通知

发布时间:2019-03-11    
【字体: 】    打印本页

  赣卫监督便函〔2019〕12号

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,省卫生计生监督所:

   根据省市场监督管理总局、省卫生健康委等13 部门关于在全省开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的统一部署,现将《江西省严厉打击非法行医及非法医疗美容专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   省卫生健康委综合监督局

   2019年3月7日

附件:

江西省严厉打击非法行医及非法医疗美容专项行动方案

  为贯彻落实党中央、国务院领导关于整治“保健”市场乱象的重要批示精神和要求,维护人民群众健康权益,根据省市场监管局、省卫生健康委等13 部门联合印发的《江西省联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》,我委根据相关职责,经研究决定在全省卫生监督领域开展严厉打击非法行医及非法医疗美容专项行动(以下简称“专项行动”)。具体行动方案如下:

  一、工作目标

  根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《医疗美容服务管理办法》等法律法规,全面整顿医疗市场监管秩序,严厉打击非法行医、非法医疗美容、夸大宣传等违法违规行为,查处一批大案要案,严厉惩治违法犯罪活动,进一步规范医疗服务行为,促进医疗卫生行业健康有序发展,切实维护人民群众合法权益。

  二、重点任务

  1.严肃查处无证行医行为。通过开展专项行动,依据《江西省打击非法行医工作指南(试行)》的通知(赣卫监督字〔2014〕12号)有关要求,对各类无证行医行为实行“零容忍”,发现一起查处一起。

  2.严厉打击非法医疗美容。一要加强生活美容机构监管,查处生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为。二要查处医疗机构诊疗活动超出《医疗美容项目分级管理目录》(卫办医政发〔2009〕220号)的行为,未按照其核准的医疗美容项目级别开展诊疗活动的行为。三要查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为以及未按照规定实施外国医师来华短期行医注册的行为。四要查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为。五要以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为。六要整治违规医疗美容培训,加强对职业技能培训机构监督管理,严肃查处不具备资质开展医疗美容培训的机构、单位和个人。

  3.严肃查处违法医疗广告。查处各种假借健康讲座进行免费体检或非法诊疗等行为,强化违法医疗广告监管,查处违法发布广告行为,加强互联网不良信息监控及。

  4.严肃查处非法代孕。查处各类违法违规应用人类辅助生殖技术行为。

  三、工作要求

  1.高度重视。非法行医及非法医疗美容严重危害人民群众身心健康,是当前社会关注的热点焦点问题。各地各单位要站在服务和保障民生的高度,以对人民群众健康高度负责的态度,把严厉打击非法行医及非法医疗美容专项行动作为当前重点工作,抓紧、抓实、抓出成效。

  2.密切配合。各地要加强与相关部门的沟通协调,按照分工依法履职,相互协作,密切配合,对工作中发现涉及其他部门职责的案件线索,及时通报相关部门;涉嫌犯罪的案件线索,要依法及时移送。

  3.严肃查处。以查办案件为抓手,严厉惩治违法犯罪活动,做到露头就打,绝不手软,通过查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,坚决遏制医疗服务市场乱象。特别是对各渠道投诉举报线索,要迅速核查,依法处理,及时反馈。相关违法违规信息要及时报牵头市场监管部门,借助企业信用信息公示实行联合惩戒。重大案件及时上报省卫生健康委综合监督局。

  4.加强宣传。各地各部门要加强宣传,及时公告专项行动成果,曝光大案要案和典型案例,开展科普宣传,发布警示信息。

  省卫生健康委综合监督局联系人:孔  诚    联系电话: 0791-86255697