首页 > 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知 > 正文

关于印发 2019 年全省妇幼健康工作要点的通知

赣卫办妇幼字[2019]1号

发布时间:2019-03-20    
【字体: 】    打印本页

  

各设区市卫生健康委(卫生计生委)、赣江新区社会事务局、省直各有关卫生健康单位:

   现将《2019 年全省妇幼健康工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,与国家卫生健康委《2019 年妇幼健康工作要点》一并落实。

    附件:2019 年全省妇幼健康工作要点

  

附件

  

2019 年全省妇幼健康工作要点

 

  

    2019 年全省妇幼健康工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻全国卫生健康工作会议、全国妇幼健康工作会议精神,落实全省卫生健康工作各项要求,主动、积极融入全面深化医改大局,坚持妇幼健康工作方针,持续推进妇幼健康工作的转型发展,深化妇幼健康体系规范化建设,抓住母 婴安全、出生缺陷综合防治、妇幼信息化建设等重点,改进工 作作风,统筹推进全省妇幼健康工作高质量跨越式发展。

  一、以全面深化医改为原动力,加强妇幼健康事业改革发 展的宏观指导和协调。

 

   1.强化政府职责,推动妇幼健康事业纳入经济社会发展全局中统筹考虑,充分发挥政府主导作用。积极协调、参与新的《妇女发展纲要》《儿童发展纲要》的制订,将妇女儿童健康融 入更多政策,实现共建共享。

    2.主动、积极融入全面深化医改,在县域综合医改等政策中充分体现妇幼健康工作的重要性和特点,确保全省妇幼事业 在深化医改中得到全面加强,防止出现削弱妇幼健康工作的做法。

  3.在医保支付改革、医疗收费价格调整等重要政策的制定中,加强协调,主动参与,力争妇幼工作的价值合理体现。

  4.总结我省妇幼健康事业改革发展经验,为新时期妇幼健康事业高质量、跨越式发展提供愿景、路径和方法,适时出台《全省新时期妇幼工作发展指导意见》。

  二、以妇幼健康工作方针为指导,继续推进妇幼健康工作 的转型发展。

  5.落实《健康中国人行动》有关要求,以“大卫生、大健康”理念为先导,坚持“以保健为中心、以保障生殖健康为目 的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的 妇幼健康工作方针,统一思想再出发,找准方向更努力,以时不我待的紧迫感,继续全面推进全省妇幼健康工作的转型发展。

   三、以能力提升为重点,深化妇幼保健体系规范化建设。

   6、进一步明确妇幼保健机构的职能定位,深入贯彻国家卫 生健康委有关要求,深化推进妇幼保健机构标准化、规范化建设和管理。

   7.以县级妇幼保健机构为重点,以技术和人才培养为主要内容,建立更加灵活、更加有效果、更有吸引力的常态化对口帮扶机制。

  8.建设一批县级妇幼保健机构本地名牌学科。出台相关政策,帮助县级妇幼保健院做强做大做优一批在当地有影响力、 技术领先、规模最大的学科,带动其他相关学科和整个机构的 全面、快速发展。

  9.继续在省中医药管理局的支持下,深化妇幼健康中医药适宜技术应用能力和水平。

  10.支持推动省级有关医疗机构在妇科、产科、儿科等妇幼 相关专业领域的学科、团队、个人、项目进入高水平国家队。

   11.发挥妇幼相关学科质量控制中心的作用,强化医疗质 量、医疗水平的持续提升和常态监管。扩大飞行检查范围,加大检查频率。

   12.开展妇幼保健机构的等级评审,提高妇幼保健院的建设和管理水平。

   13.加快妇幼信息化建设,优化整合现有信息资源,在完成 原有妇幼信息一期建设的基础上,建立全省统一的信息化平台, 保证信息安全,全面提高妇幼健康管理工作水平。

   14.加强助产士队伍建设,对作出突出贡献的助产士进行表彰。

   15.规范产前筛查、产前诊断、人类辅助生殖技术的审批和管理,严格出生医学证明管理。

    四、以母婴安全五项制度为核心,坚守母婴安全底线。

  16.持续推进孕产期保健集中管理中心和儿童健康管理中心的建设。争取二个集中管理工作区域覆盖面提前达到 90%,提 升管理内涵,提高运行效率,切实提升孕产妇和儿童保健系统管理率。

   17.强化省市县三级危急重孕产妇和危重新生儿救治、会诊、转诊体系建设建立规范转诊机制,提高会诊转诊效率,畅 通危重孕产妇和危重新生儿救治的绿色通道。

     18.切实提升危急重症的抢救能力和水平。巩固完善孕产妇死亡评审和危重症评审方式,对危重症救治中心进行急救能力飞行测试评估。

    19.加强妇幼健康教育和健康促进,使孕产妇成为母婴安全第一责任人。继续举办孕妇学校授课竞赛,发挥金牌讲师的示 范带头作用;结合儿童早期发展,探索建立“家长学校”;以妇 女更年期保健为重点,开展“妇女健康讲堂”。逐步从个人保健为主转向个体、群体保健为主。

    20.强化生育全程服务,探索建立“孕产服务包”签约服务 制度。

   五、以综合防治为原则,完善出生缺陷防治体系。

  21.着力推进出生缺陷综合防治立法进程,做好立法前期准 备工作。

  22.推进婚检工作规范化。继续推进婚检婚登机构紧邻设 置,婚检率达到 95%以上,规范婚检流程,做好防范纠纷预案。

    23.优化婚检、孕优检等公共卫生相关项目的检查内容,提 高项目资金使用效率。

  24.协调省妇儿工委办、省残联等部门,整合相关项目资金, 在三级预防的关键环节设立新的普筛项目,做好筛查与诊治的 衔接,做到早诊早治。

  25.加强新生儿疾病筛查技术管理,规范筛查行为,切实提 高筛查能力。举办筛查管理和技术培训班,提高筛查质量。

  26.保持结构性畸形救助的全国领先优势,加大组织宣传力 度,协调做好天津市华夏基金会项目的后续工作,确保项目顺利进行。加大妇幼相关救助项目的整体宣传,扩大影响力,从 而使更多的患者享得到救助。

  六、以改进工作作风为着力点,提高妇幼工作效力。

  27.要确保妇幼政令信息贯通,防止信息损耗失真。要做到令行禁止,马上就办,办就办好,切实提高工作效率。妇幼政 策、标准、规范要确保下发到所有妇幼保健机构(包括民营妇 产医院)并贯彻执行。

  28.坚持一岗双责,加强妇幼健康系统行风廉政建设。

  七、以全面协调发展为目标,统筹推进其他工作。

  29.加强民营妇产医疗机构管理。重点帮助、支持民营妇产医疗机构强化母婴安全理念和医疗技术管理规范。

  30.加强妇幼工作的宣传。展现新时代妇幼工作者的风采,把一线妇幼工作者作为重点,宣传妇幼人无私奉献精神,适时召开全省新闻发布会,宣传全省妇幼工作的成就,取得社会的 理解和支持。

  31.加强项目管理工作。尤其加强项目经费管理,要把所有妇幼项目做实做优做细,做成经得起检查的项目。

  32.深入实施生育服务能力提升工程。加快推进计划生育技术服务转型发展,开展人工流产后关怀服务,指导避孕,关爱 女性生殖健康。

  33.加强药具管理工作。防止药具过期浪费,利用妇幼保健机构和孕管员队伍,改进基层尤其是农村地区的药具发放途径 和方法。