首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

中国疾控中心寄生虫病所·江西省卫生健康委“协作创新”2019年工作年会在赣州召开

发布时间:2019-03-22    
【字体: 】    打印本页

    3月10日-11日,中国疾控中心寄生虫病所·江西省卫生健康委协作创新寄生虫(血吸虫)病防治2019年工作年会在赣州召开。中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农、省卫生健康委巡视员万筱明出席会议并讲话。省血地办主任何晓军主持会议。中国疾控中心寄生虫病所副所长李石柱,省寄研所所长刘亦文、副所长林丹丹、曾小军及复旦大学夏志远教授、赣州市疾控中心领导等32人参加会议。

    会议回顾总结了2016年以来协作创新工作进展,发布了中期评估报告,研究确定了2019年工作。

    万筱明对国家所给予江西寄生虫病防治工作的关心支持表示感谢,对三年来协作创新工作取得的成效表示满意。对今后的工作,强调要要紧紧围绕协作创新目标,结合中期评估建议,总结经验,探索医防结合监测新路径,发挥协作创新的优势,推进地方病三年攻坚行动各项任务落实;省血地办进一步加强组织协调,从政策、资金等方面支持协作创新相关项目;省寄研所要在国家所的指导下,积极发挥省级技术支撑作用,共同推进工作落实。

    周晓农指出,协作创新工作平台对双方能力建设发挥了有效作用,江西省级主管部门牵头、地方政府协调、专业机构技术支撑的协作创新机制,推动了疾病控制、科学研究和人才培养,促进了知识转化、技术转化、政策转化,具有示范效应。强调要在合作机制下进一步凝练协作创新成果和经验,推动科研项目成果产出;要做好一支监测队伍、一个监测工作机制、一批参比实验网络、一套信息分析系统的监测工作,保障血吸虫病消除进程及消除后监测工作到位;要实施精准血防,探索智能血防,联合申报新课题;要利用江西科研培训基地有针对性的举办培训班,注重国际人才培养,为“走出去”参与一带一路、非洲寄生虫病防治储备人才;要加强诊疗平台建设,建立疾控和临床的沟通,支持省寄研所与医院建立寄生虫病诊断联盟,开展疾控机构与医疗机构合作试点探索疟疾消除后的监测工作。表示双方将继续做好协作创新工作,推进江西乃至全国寄生虫病防治工作。

    刘亦文从示范区建设、人才培养、科研合作、诊疗技术、对外交流、血防文化建设、党建交流等7个方面回顾了2016至2018年协作创新工作。复旦大学夏志远教授从结构、过程、结果、经验四个方面对协作创新工作作了中期评估报告。

    会前,周晓农一行调研信丰县肝吸虫病综合防治示范区建设,会后,周晓农应邀到赣南师范学院作了寄生虫病专题学术报告。