首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合管理 > 综合管理 > 正文

王建军调研我省卫生健康工作

发布时间:2019-03-25     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  

  3月21日至23日,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军率领调研组深入我省调研并召开座谈会。副省长孙菊生主持座谈会。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群陪同调研并参加座谈会,副主任曾传美参加座谈会,巡视员万筱明陪同调研。

  21日至22日,王建军一行先后来到萍乡市莲花县人民医院、良坊镇中心卫生院、沿背村卫生计生服务室,以及新余市人民医院、银河老年服务中心、高新区水西镇桐林村颐养之家和晓康诊所等地实地调研,认真听取当地有关情况介绍,深入基层和群众亲切交流,重点了解深化医改、健康扶贫、健康养老等相关工作情况。

  3月23日上午,调研组一行在南昌召开座谈会,在听取我省有关工作汇报后,王建军充分肯定了江西近年来深化医改、健康扶贫、健康养老等工作取得的成绩。针对下一步工作,他强调,一要提高站位,深入学习领会习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神和党中央、国务院的重大决策部署,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,不断整合资源,完善政策制度,推进医养结合,加快老龄事业发展,把应对人口老龄化的关口前移,做到 “及时应对、科学应对、综合应对”。二要创新思路,用大健康理念协调推进深化医改、健康扶贫、老龄健康工作,尤其要从人口均衡发展、积极应对老龄化方面通盘考虑,促进预防、治疗、康复相结合,积极推进健康老龄化。三要尽职履责,充分发挥老龄办的牵头和统筹协调作用,提前准备,主动作为,采取多种措施积极应对,扎实做好医养结合大文章,总结提升“党建+颐养之家”农村居家养老模式,发挥示范引领作用,让老年人老有所养、老有所乐。

  孙菊生在主持座谈会时强调,要认真学习领会王建军同志讲话精神,对照实际工作情况,不断完善制度,加大落实力度,抓好工作整改和任务落实;要牢固树立大卫生、大健康理念,坚持以人民健康为中心,加快推进深化医改、健康扶贫和医养结合等重点工作,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务;要以国家卫生健康委调研指导为契机,进一步明确工作思路,强化攻坚意识,创新工作方法,着力破解难题,推动全省卫生健康事业高质量跨越式发展,助推健康江西建设。

  丁晓群在汇报时指出,近年来,我省紧扣健康江西战略部署,全面启动公立医院综合改革,积极开展现代医院管理制度试点,探索组建各种形式的医联体,巩固完善药品供应保障制度,深化医改不断向纵深推进;建立完善贫困人口“四道保障线”制度,大病救治病种数扩大到30种,切实加强基层卫生服务体系建设,健康扶贫工作取得积极成效;着力构建健康养老政策体系,加快推动医养结合工作试点,健康养老服务水平不断提升。