首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

医改追梦人的江西成绩

发布时间:2019-03-30     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  2018年10月1日,国务院《医疗纠纷预防和处理条例》实施,国家卫生健康委召开了条例实施专题新闻发布会,江西受邀在新闻发布会上介绍江西模式,推广江西在处理医疗纠纷方面的独到方法。江西积极构建成熟的分级诊疗制度,做实规定动作,做深自选动作,做优创新动作,全面发力。在两会期间,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群接受中国网记者专访,畅谈作为医改追梦人的江西成绩。

  中国网:作为医改追梦人有何感触?

  丁晓群:作为医改追梦人,我们坚持以推进健康中国建设为主线,以深化医药卫生体制改革为抓手,以建设覆盖城乡的基本医疗卫生制度和医疗卫生服务体系为重点,以全方位、全周期维护人民健康为目标,始终铭记医改的“初心”和“使命”,砥砺奋进,温暖前行,最大深度释放改革红利,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。推进分级诊疗是解决群众看病就医难题的一剂改革良方,被列为五项基本医疗卫生制度之首。江西省认真贯彻落实国家部署要求,从点面、上下、左右发力,做实“规定动作”,做深“自选动作”,做优“创新动作”,积极构建成熟定型的分级诊疗制度。

  中国网:医务人员是人民健康的守护者,也是深化医改的主力军,江西在调动医务人员积极性方面有哪些举措?

  丁晓群:江西省在医改纵深推进的每一阶段,始终把理顺为谁改革、依靠谁改革的问题摆在重要位置,注重从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,让广大医务人员和人民群众共享卫生健康事业改革发展的红利。

  一是注重待遇留人。用好理顺医疗服务价格体系后释放的红利,围绕总量、来源、结构三大要素,推进薪酬制度改革,让医务人员获得体面收入。

  二是注重前景引人。在全国率先按服务人口核定公立医院床位,按床位核定岗位,床位与岗位比例为1:1.3至1.7,其中卫生专业技术岗位不低于总量的80%,统筹解决了编制内外人员的职称晋升问题,拓展医务人员职业发展空间。对紧缺的、高层次人才,医院根据有关规定和核定的人员总量自主公开招聘,打通高校招聘和本地户籍人员引进的“绿色通道”。

  三是注重环境暖人。在全省卫生系统广泛开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项活动,大力推行“改善医疗服务十大新举措”,深入查找人民群众不方便、不放心、不满意的问题,促进各项工作制度化、规范化,构建新型医患关系。

  中国网:江西在现代医院管理制度上有哪些改革关键点?

  丁晓群:目前全省有4所医院被列为国家开展现代医院管理制度建设试点,16所医院被列为省级开展现代医院管理制度建设试点。重点从三个层面发力,确保政府履责不缺位、医院运行有活力。即在宏观层面,组建公立医院管理委员会,推动管办分开;在中观层面,落实公立医院经营管理自主权,推动政事分开。落实各级公立医院独立法人地位和事业单位的人事管理、副职推荐、内部收入分配、年度预算执行等经营管理自主权;在微观层面,开展公立医院绩效考核。建立以公益性为导向的公立医院绩效考核评价机制,考核结果并与财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。全省公立医院取消药品加成后,药占比降至31%,百元医疗收入消耗卫生材料费降至

  25.1元,医疗服务收入占比提高到

  30.8%,总体实际补偿率超过100%。

  中国网:江西受邀在国家卫生健康委2018年召开的《医疗纠纷预防和处理条例》实施专题新闻发布会上介绍江西模式,请问此模式特点和成效是什么?

  丁晓群:前几年,我省同全国各地一样,医疗纠纷有愈演愈烈的趋势,严重影响医患之间的和谐。

  (下转2版)

  (上接1版)为此,我省认真分析发生原因和问题症结,以问题为导向,以法治思维、法治理念和法治方式为手段,着力破解医疗纠纷难题,取得了良好成效,江西的做法被国家誉为江西模式。具体来说,主要包括两个方面:

  一方面,在法治上求突破,建立医疗纠纷全程法治体系。我省在剖析问题的基础上,经过反复调研,2014年3月27日,省人大颁布了《江西省医疗纠纷预防与处理条例》,同年5月1日施行,成为全国首部省级医疗纠纷法规,填补了医疗纠纷省级地方性法规的空白,解决了医疗纠纷人民调解法律地位未定、现场处置难、维权渠道不畅等重大难题;另一方面,在机制上求实效,建立健全六大长效机制。即有法必依的三大解决机制和违法必究的三大惩治机制。有法必依的三大解决机制,分别是科学有效的事前源头预防机制、中立便民的事中人民调解机制、风险共担的责任保险机制。省、市、县医疗纠纷人民调解委员会覆盖率达100%,实现免费受理、免费咨询、免费调解,成为医疗纠纷化解的主渠道。违法必究的三大惩治机制,分别是打击医闹机制、责任追究机制、整改提高机制。坚持对涉医违法犯罪零容忍,按医闹事件严重程度分为四级响应,明确处置措施,维护良好的就医环境。

  2018年与2013年相比,全省医疗纠纷总量下降了45.1%、扰乱医疗秩序事件下降了96.1%,呈现逐年下降趋势,全省未发生恶性伤医事件和影响社会安全稳定事件。