首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于印发2019年江西省随机监督抽查计划的通知

发布时间:2019-04-04    
【字体: 】    打印本页

赣卫监督〔2019〕22

各设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所、省疾控中心:

为进一步加强卫生健康监督执法工作,按照《国家卫生健康委办公厅关于印发2019年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函〔2019〕110号),我委组织制定了2019年江西省随机监督抽查计划(以下简称计划)。现将有关事宜通知如下:

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

(四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

(五)2018年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

(七)对2018年没有处罚案件的卫生监督机构开展专项稽查,规范地方监督机构执法办案工作。

二、周密组织实施

(一)各地要根据计划制订实施方案,在制订本辖区随机监督抽查计划时,应当将国家、江西省下达的随机监督抽查任务全部纳入。要认真组织实施,严禁随机监督抽检弄虚作假、走过场等情况发生,我委将适时组织稽查督查,一经发现弄虚作假、走过场等情况,将取消年度评优资格、取消年度专项补助资金,并函告各地卫生健康委主要领导追责。

(二)各地应在每年年初定期更新、维护卫生健康监督信息系统的本地执法检查对象名录库和执法检查人员名录库。及时完成底档信息合并、过期未关闭的底档信息的理、补充完善各抽查专业被监督单位建档工作,以及执法检查人员的信息更新工作。其中县(区)级监督机构参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%。

(三)抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由当地疾控机构承担,不具备相应检测能力的,可由第三方检测机构承担。各地要积极争取各级财政资金支持,加大对国家、省级下达的随机监督抽查任务的保障力度。要加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力;加强对下级的指导督促和检查,确保国家随机监督抽查工作顺利开展。

(四)各地原则上不得擅自调整国家、省级随机监督抽查任务。在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,须书面报省级卫生健康委综合监督局同意,并由省卫生计生监督所在国家级卫生健康监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的10%。各地不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,由省卫生计生监督所统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

三、注重随机监督抽查与相关工作的衔接

(一)各地要做好国家、省级随机监督抽查任务与地方日常监督工作的衔接,将国家、省级随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查的严肃性。

(二)各地要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给本级其他相关部门,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)各地除完成计划外,要结合地方工作实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

四、及时公开和上报随机监督抽查结果

(一)加强对随机监督抽查结果的运用。各地应当在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)各地要按照计划要求,认真组织实施,于8月30日前完成游泳场所卫生抽查信息报送工作; 10月20日之前完成全年其他抽查信息报送工作。相关抽查信息(附件1、2、3)通过卫生健康监督信息系统上报,专项稽查统计表(附件4)由各设区市卫生健康委统一报省卫生计生监督所汇总。

(三)请省卫生计生监督所负责对全省各地上报的数据信息进行收集、汇总和统计,并组织业务专家对统计结果进行分析, 11月10日前向我委监督局提交全省年度随机抽检结果报告(含各附表)。

 

 

                江西省卫生健康委                   

                  2019年4月2日

  附件.doc