首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

石城:卫生健康服务谱新篇

发布时间:2019-04-08     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  从过去简陋的医疗环境,到宽敞明亮的现代化高楼;从落后的医疗设备,到国内外先进设备进驻各级医疗机构;从看病难又贵,到就近看病少花钱……

  2018年以来,石城县围绕“健康石城”建设,以深化医改为主线,以提升卫生健康水平为目标,打造特色亮点,创新服务理念,谱写卫生健康发展新篇章。

  健康扶贫添新翼

  近年来,石城县不断加大行业扶贫力度,构筑了基本医保、大病保险、商业补充保险、民政救助、急救难五道保障线,贫困户住院个人自付比例控制在10%以内,有力缓解了因病致贫、因病返贫的问题。2018年至今,该县共补偿2.45万多人次,金额1亿余元。

  为在扶贫路上不让一个人掉队,石城县全面启动城乡非贫困人口大病医疗商业补充保险试点,由县财政出资110元/人、个人自筹20元/人的方式参加大病医疗商业补充保险,目录内个人自付医疗费用最高可报90%,目录外个人自付费用最高可报销75%。非贫困人口大病医疗补充保险实施以来,全县共有21.53万人参保,有2160名参保患者获得赔付,赔付金额总计达1719.21万元,有效控制了因病致贫、因病返贫现象。

  贴心服务推新举

  原石城县婚姻登记处位于民政局,而婚检却设在妇保院,前往登记结婚的新人几经周折,来回奔波,费时费力,大大降低了婚检率。为方便群众办事,提高婚前医学检查率,提升出生人口素质,降低出生缺陷发生率和传染病发病率,石城县高标准打造了婚育一站式服务中心,于2018年12月投入使用,实现了免费婚检、婚姻登记场所和工作无缝对接。

  石城县婚育一站式服务中心全面强化服务质量,每个环节落实具体责任人,对前来登记的群众实现宣传全覆盖。同时,规范婚检工作流程,对婚检结果进行反馈指导,并定期跟踪随访。自婚育一站式服务中心投入使用以来,石城县婚姻登记和婚检工作取得了突破性进展,2018年婚检率达94.96%,同比增长19.76%。

  医养结合辟新径

  为满足社会养老需求,石城县先后投资1.3亿余元资金,对全县16个养老机构进行新、改、扩建和升级改造,基本形成了“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系。为解决失能和半失能老人医院不能养、养老院不能医的问题,县卫健委与县民政局共建“石城县康养福利中心”,率先在全市高标准打造了集医疗、护理、康复、保健、生活照料、娱乐、心理治疗、临终关怀于一体的医养结合服务中心。同时,该县各基层卫生院、县直医疗机构开设了老年人挂号、就医等绿色通道,老年人健康巡诊覆盖率在80%以上。在75张床位以上的小松镇等敬老院内设置了诊疗室、注射室、观察室等功能用房,并配有全科医生、护士,为老人们开展健康检查和常见病诊治。