首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]使用卫生厕所 共促健康生活

发布时间:2019-04-12     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  今年4月是第31个全国爱国卫生月,活动主题是“共推‘厕所革命’共促卫生健康”。小厕所,大民生,厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,是反映社会文明进步程度的重要标志之一。

  何为卫生厕所?

  卫生厕所是指厕所有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏,密闭有盖,厕所内整洁卫生,没有蝇蛆,基本无臭味,粪便及时清理并进行无害化处理。而无害化农村卫生厕所标准是“三有两清”。

  “三有”: 一有清洁厕屋。有附建或独立的厕屋,门窗齐全、地面硬化、明亮通风,经常清扫、干净整洁,无积水、无粪迹、无尿垢、无杂物。二有卫生厕具。有陶瓷坐便器或蹲便器,有冲水或贮水的设施容器,无蝇蛆、基本无臭味。三有无害化粪污处理。优选三格化粪池、三联通沼气池或完整上下水道水冲式+人工湿地等模式,粪池密闭、厌氧发酵、不产生渗漏,粪液无害化处理达标排放。

  “两清”:一是污水清排。通过采取无害化粪污处理后排出的污水清洁,无明显的气味。 二是适时清掏。适时清掏粪池,粪渣高温堆肥无害化处理合格后用作农业施肥或专业清运。

  使用卫生厕所的益处

  卫生厕所首先是粪便无暴露,从而防止蝇蛆孳生,阻断苍蝇等病媒携带病原体污染食物。卫生厕所的厕坑及贮粪池不渗漏,可以防止粪便污染水源和水体。

  干净卫生的厕所会使人身心愉快,还可以充分保护个人隐私,释放个人压力,满足化妆更衣以及特殊人群(如孕产妇、儿童、行动不便等需要特殊关照的人群)的需求。

  文明使用公厕,维护厕内环境卫生

  公厕作为最基本的公共服务设施,其建设管理水平和卫生清洁程度,体现了一个地区的文明形象。使用公厕应做到:

  (1)小便入池,大便入坑,用过的纸巾要放入纸篓,便后及时冲水,避免粪便暴露,产生难闻气味,孳生蝇蛆。

  (2)便后洗手,及时关闭水龙头。

  (3)不在公共厕所内吸烟。

  (4)不乱倒污水,不乱扔垃圾,不随地吐痰,把垃圾杂物扔进垃圾筒内,保持厕所清洁。

  (5)爱护厕所内公共设施,不乱贴乱画。

  家庭厕所及时清扫,创建家居生活好环境

  (1)保证厕所室内干净整洁,尤其要保证便器的卫生,无粪迹、尿迹、痰迹和蝇蛆等其他污物,避免尿迹及粪迹产生臭气并孳生蝇蛆。

  (2)厕所室内空气流通,无异味。

  (3)设施和工具摆放有序,干净整洁。