首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

全省爱国卫生暨创建国家卫生城镇工作现场推进会召开

加快推进国家卫生城镇创建步伐 走一条江西特色卫生创建新路

发布时间:2019-04-19     来源:爱卫办
【字体: 】    打印本页

  4月18日,全省爱国卫生暨创建国家卫生城镇工作现场推进会在上饶市召开。会议现场观摩上饶市爱国卫生工作,全面总结2018年以来全省爱国卫生和创建国家卫生城镇工作,分析形势并部署下步任务。副省长孙菊生出席会议并讲话。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群主持会议,委巡视员万筱明出席会议。上饶市委书记马承祖出席会议并致辞,市长谢来发出席会议并作经验介绍。

  孙菊生指出,深入开展爱国卫生运动,推进卫生城镇创建,是新形势的要求、新时代的使命,是落实“健康中国”战略、营造良好营商环境、增强区域发展优势、提高群众幸福指数的具体行动。各地要始终牵住卫生创建这个“牛鼻子”,把握时间节点,抓住重点难点,坚持全面整改,强化履职担当,加快推进国家卫生城镇创建步伐,打造一批基础条件好、创建意愿强、具有赣鄱特色的卫生城镇,走出一条具有江西特色的卫生创建新路;要牢牢守住国家卫生城镇“金招牌”,高度重视复审工作,坚定“复审必过”决心,完善长效机制,切实做到警钟长鸣,巩固提升卫生城镇创建成果;要不断夯实农村改厕工作“压舱石”,进一步明确责任主体,确定户厕类型,坚持建设标准,持续推进“厕所革命”三年攻坚行动;要坚持种好爱国卫生“责任田”,深入开展健康城市试点,科学开展病媒生物防制工作,协调推进城乡环境卫生整治行动,统筹兼顾做好其他工作。孙菊生强调,做好新时期爱国卫生工作,任务艰巨,使命光荣。各级政府要加强领导,加大投入,建立健全组织机构和工作网络,完善保障措施。各爱卫会成员单位要按照职责分工,既各司其职,又相互协作,共同完成新时期的爱国卫生工作任务。各级爱卫会要加强谋划,不断创新工作机制,积极探索爱国卫生运动的新方法、新途径,努力开创全省爱国卫生工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大的贡献。

  丁晓群指出,各地、各级爱卫会要认真学习,深刻领会,切实抓好会议精神贯彻落实,把爱国卫生工作摆到重要议事日程,对工作过程中出现的重点难点问题要进行深入研究分析,提出破解举措;要抓好卫生城镇创建、卫生城镇复审、“厕所革命”、健康城市建设试点、病媒生物防制、城乡环境卫生整洁行动等重点工作部署落实。丁晓群强调,爱国卫生工作要体现以人民为中心、与人民同奋发、为人民创国卫、让人民享幸福,务必保持事必尽善的专注、精益求精的执着,实干巧干、对标干科学干,超前的要领跑,落后的要追赶,把工作做到极致、力争卓越。各地要主动与省爱卫办联系,认领问题清单,不等不靠、不颓不懒、持续发力、排除万难,倒排时间表,以日盘点、周总结的形式,积极推进,补齐短板,确保申报成功;要对标2019年度改厕任务层层落实,压实责任,确定改厕重点、改厕数量、工程进度、资金安排、完成时间,如数完成年度任务。

  会议期间,与会代表来到上饶市规划馆、信州区西市街道办事处、紫阳公园、万力时代白鱼赤乌小吃城、大官山沽塘小游园及茅家岭塔水村,观摩学习了解了该市在创卫工作中的亮点特色。

  会上,赣州、景德镇、共青城、横峰、吉水、宜丰等市县也分别介绍了各自创卫工作经验。各设区市爱卫会主任、卫健委分管领导、爱卫办主任,各申报创建国家卫生城市(县城)爱卫会主任、卫健委分管领导,以及省卫健委有关处室负责同志参加了会议。