首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

国家卫生健康委体改司来赣调研公立医院综合改革等工作

发布时间:2019-04-22    
【字体: 】    打印本页

   4月15日至17日,国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪一行来赣调研,先后深入南昌、新余、丰城等地,详细了解我省公立医院综合改革、现代医院管理制度试点、县域医共体建设等工作,并分别在当地召开调研座谈会,听取有关情况介绍和意见建议。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群在南昌主持调研座谈会,副主任曾传美陪同调研并汇报全省公立医院综合改革工作进展情况。

   调研期间,朱洪彪充分肯定了近年来我省深化医改取得的成效。他指出,江西的深化医改工作领导高度重视、部门配合联动、工作扎扎实实、推进平稳有序、改革成效显著,在很多领域、很多方面走在全国的前列,尤其是在公立医院综合改革方面政策力度大、推进节奏快、实施效果好,为深化医改探索了路子,积累了经验。

   针对下一步医改工作,朱洪彪强调,要进一步深化公立医院综合改革,完善公立医院的补偿机制,落实政府“6+1”投入责任,推进医保支付方式改革,深入探索人事薪酬制度改革,着力构建整合型医疗卫生服务体系;要加快推进现代医院管理制度试点,加强公立医院党的建设,落实党委领导下的院长负责制,完善公立医院外部治理机制,强化内部精细化管理体系,提高公立医院管理的科学化、精细化、信息化水平;要加快推进县域综合医改试点,着重处理好党委政府与医共体牵头医院、牵头医院与各成员单位、资源下沉与资源共享、政府部门与医共体、深化价格改革与支付方式改革、医共体建设与惠民利民等“六大关系”,推进县域内医疗卫生的资源整合、体系再造、机制重建。

   丁晓群在南昌主持调研座谈会时指出,我省在2015年底实现县级公立医院综合改革全覆盖。2017年9月9日,全省所有公立医院全面推开综合改革,彻底终结公立医院“以药补医”历史,公立医院综合改革效果评价连续三年进入全国第一方阵。下一步,我省将以此次调研为契机,从讲政治的高度、讲感情的态度、讲奉献的精神,以久久为功的韧劲推进体制机制改革创新,以善作善成的定力狠抓改革落地落实,为破解改革难题贡献江西的智慧和方案。