首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

“基层糖尿病及并发症筛查项目”江西站启动

发布时间:2019-04-25     来源:委药政食品处
【字体: 】    打印本页

  4月21日,由中国医师协会主办、江西省医师协会协办的“基层糖尿病及并发症筛查项目”江西站启动会在南昌召开。国家卫生健康委医政医管局公共卫生医疗管理处杜青阳、中国医师协会常务副会长杨民出席并讲话。项目计划在2019-2021三年时间内,将基层糖尿病及并发症筛查项目覆盖全省各县(市、区),全面提高我省预防和控制糖尿病并发症的全民健康意识和能力水平,助力分级诊疗政策落地。

  杜青阳代表国家卫生健康委祝贺项目启动。他强调,“健康中国”提出不断降低重大慢性病过早死亡率的目标,当前,糖尿病等慢性病管控的薄弱环节在基层,借助“基层糖尿病及并发症筛查项目”,将优质医疗资源广覆盖引入基层,将有效预防基层糖尿病患者并发症的发生发展,使其得到切实合理的治疗,有助于“健康中国”目标早日实现。

  中国医师协会杨民副会长表示,中国医师协会自成立以来,始终致力于加强医师队伍建设和管理,助力基层医疗服务能力提升。“基层糖尿病及并发症筛查项目”在江西有良好的前期基础,修水县、萍乡市曾作为近两年项目开展的全国典型,举办过现场会。希望此次项目的广泛开展,能帮助江西切实推进糖尿病防控和分级诊疗工作,打造“示范省”、“标杆省”。

  启动仪式后,南昌大学第四附属医院、萍乡市人民医院分别就“2型糖尿病患者的早期诊断和规范管理”、“基层糖筛项目经验”进行分享。

  省卫生健康委相关处室负责人、各县(市、区)卫生健康委分管副主任、首批31个试点县人民医院和中医院院长及内分泌科主任参加会议。