首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于开展江西省2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知

发布时间:2019-04-26    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生健康委、教育局,省卫生计生监督所、省疾控中心:

为贯彻落实教育部、国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,根据国家卫健委办公厅、教育部办公厅《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机抽检工作的通知”》(国卫办监督函〔2019〕314号)要求,经省卫生健康委和省教育厅研究,决定对全省部分学校、托幼机构、校外培训机构教室(教学场所)的采光照明进行“双随机”抽检、记录并公布。现将有关要求通知如下:

一、抽检内容和范围

(一)托幼机构。按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ 39-2016)第5.1.1、6.3.4条规定,对托幼机构儿童活动室的直接天然采光、采光系数、窗地面积比及照度标准值等情况进行抽检。以县(区)为单位,按辖区内持有办园许可证托幼机构总数的至少5%进行抽检,最低不少于5所,不足5所的全部抽检。

(二)校外培训机构。参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)关于教室的采光要求和教室的照明要求,对校外培训机构教室(教学场所)采光方向、采光系数、窗地面积比、防眩光措施、室内表面反射比及装设人工照明、课桌面照度、黑板照度、照明功率密度等情况进行抽检。以县(区)为单位,按辖区内持有办学许可证校外培训机构总数的至少5%进行抽检,但最低不少于5所,不足5所的全部抽检。

(三)学校。学校教室的采光和照明抽检按照2019年公共卫生国家随机监督抽查计划执行,并参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)进行抽检,完成数量应涵盖全部双随机任务。

二、抽检时间

2019年4月至10月。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。此次对学校、托幼机构、校外培训机构教室(教学场所)的采光和照明开展“双随机”抽检,是落实国家卫生健康委、中央网信办、教育部、市场监管总局、国家中医药局、国家药品监督管理局等6部门联合印发的《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》的具体举措,各级各地卫生健康行政部门、教育行政部门要切实提高政治站位,进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,加强组织领导,按照当地政府落实儿童青少年近视防控措施整体部署,周密制定实施方案,认真组织实施联合“双随机”抽检、记录及公布工作。

(二)明确职责,分工协作。各地要建立卫生健康部门和教育部门间分工协作的长效工作机制,明确部门分工,形成工作合力。

各级各地教育行政部门负责向本级卫生健康行政部门提供辖区的托幼机构和校外培训机构底数,与本级卫生健康行政部门共同制定联合抽查方案;将抽查要求传达至辖区内的各学校、托幼机构、校外培训机构,督促各单位配合联合抽查;按照抽查方案联合本级卫生健康部门进入现场抽检并共同做好抽检信息的公布工作;督促辖区不达标学校、托幼机构、校外培训机构自查整改,改进教室(教学场所)采光照明条件,并及时向卫生健康部门反馈各被检单位的整改落实情况。

各级各地卫生健康行政部门负责制定本级抽查实施方案,以“双随机”方式抽取卫生监督人员、疾控采样、检测人员,以及各受检托幼机构、校外培训机构(抽检比例不低于国家要求);负责与当地教育行政部门沟通协调有关抽查具体工作;组织本级卫生监督人员、疾控人员参与联合抽检,及时向上级卫生健康委行文上报工作总结,向社会公布、向本级教育行政部门通报抽检结果。

各级各地卫生监督机构按照相关卫生标准和规范,负责对各学校、托幼机构、校外培训机构进行现场检查、记录(附件1、2),并撰写工作总结、汇总表(附件3)报本级卫生健康行政部门;现场向各被检单位反馈发现的问题,并对后续问题整改提供业务指导。

各级各地疾控机构指定业务骨干配合本级卫生监督人员开展现场采样、检测,并做好相关记录,依据有关标准规范进行分析和判断,结果告知卫生监督部门。省疾控中心负责对全省各级疾控机构开展学校、托幼机构、校外培训机构抽检进行业务指导和培训。

(三)周密组织,确保质量。各级卫生健康行政部门做好与教育部门沟通协调工作,按照实施方案周密组织本级卫生监督、疾控人员开展抽查工作。要强化工作措施,落实工作责任,确保抽检工作质量;强化保障措施,安排专项经费,确保国家抽检任务顺利完成。各级教育行政部门要督促各被抽查单位积极配合卫生健康部门抽查,对照卫生标准和规范督促辖区不达标学校、托幼机构、校外培训机构改进教室(教学场所)采光照明条件,切实将问题整改到位。

(四)认真总结,及时公布。各级各地卫生健康部门要认真汇总和审核抽检结果,抽查结果及工作总结逐级上报,公布抽检结果(附件1、2)。各设区市及时汇总抽检结果(附件1、2、3)及撰写工作总结,加盖公章后于10月10日前报送至省卫生计生监督所(同时报送电子版)。省卫生计生监督所于10月20日前将全省工作总结报送至省卫健委综合监督局。省卫生健康委审核并会省教育厅后报国家卫生健康委,同时与省教育厅共同做好全省抽查工作的公布工作。

各地工作总结应包括:一、当地开展学校卫生采光照明双随机抽检工作的情况(托幼机构、校外培训机构、学校分别说明);二、抽检结果情况分析;三、整改情况及对社会公示情况;四、卫生与教育联合协调机制的建立情况;五、下一步整改措施。

省卫生健康委监督局联系人:杨艳斌,0791-86255761;

省卫生计生监督所三科联系人:李蓉洁,0791-86232039,邮箱:ssjd3k@163.com;

省教育厅体卫艺处联系人:李迪文,0791-86765265。

 

附件:1.2019年江西省托幼机构抽检情况一览表

2.2019年江西省校外培训机构抽检情况一览表

3.2019年江西省教室(教学场所)采光和照明抽检结果汇总表

附件.docx

 

江西省卫生健康委        江西省教育厅

                             

                      2019年4月19日