首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政法食品 > 工作动态 > 正文

宜春市人民医院医生列车上抢救急症患者

发布时间:2019-04-28    
【字体: 】    打印本页

  2019年4月17日15时,在温州开往长沙方向的列车上传来紧急寻医广播:“有一位乘客突发急病,需要抢救,如果列车上有医务人员,请马上联系工作人员……”。宜春市人民医院医务人员恰好在列车上,听到广播后,副院长官吉清立即带领外科医生袁宜荣和内科医生辛花平赶到乘客所在的车厢,只见一名30岁左右的男性乘客表情非常痛苦、全身肌肉紧张、言语不清、阵发性腹痛。在介绍了自己的医生身份后,围观的乘客们就像见到了救星,长舒一口气,赶紧为他们让出位置,医务人员一边询问家属患者的病史及症状,一边对患者进行详细的体格检查。

  经过询问得知患者上车不久就出现全身僵直,腹部疼痛,且有近一个星期未进食,大腿上几天前被钉子刺伤,列车上无血压计、听诊器等检查设备,医务人员只得将患者先从靠窗的位置挪着过道位置遮阳通风,在没有任何辅助检查的情况下,纯粹依靠视解触叩听等手段,排队低钾性麻痹、脑血管意外、急腹症等疾病,当喂其糖水后症状加重,考虑诊断为破伤风。

  患者情况危急,随时有缺氧窒息可能,当时即对患者采取避光、通风及禁食等简单处理,同时告知家属病人情况,建议家属迅速下车就近救治。列车一到站,两位医生和乘警一起将患者抬出了车厢,并告知其家属注意事项。120急救车已经等候在站台上,迅速将男子接走送往当地医院。

  事后通过网络了解到,该患者转诊至浙江大学第一附属医院救治,确诊为破伤风。宜春市人民医院医务人员的行为得到了高铁工作人员及乘客的高度赞扬。(宜春市人民医院供稿)

clip_image001.jpg