首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

吉林39项措施助推医改

发布时间:2019-04-28     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,吉林省政府办公厅印发《吉林省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》的通知,对今年医改工作重点、工作责任主体、具体措施和目标完成时间进行明确。该省提出,围绕五项基本医疗卫生制度建设,用39项措施加快建立优质高效的医疗卫生服务体系,破解群众看病难、看病贵。

  《通知》明确,2019年,以学科建设为重点,开展新一轮县级医院综合能力提升工作,启动实施吉林省区域医疗服务能力提升计划。以病种为抓手,落实不同级别和类别医疗机构的职责和功能定位。推动三级医院主动调整门诊病种结构,推进医联体建设。推进家庭医生签约服务,落实基本医疗保险家庭医生签约服务付费政策。启动实施乡镇卫生院能力提升项目和业务用房不足贫困县乡镇卫生院建设。推进覆盖全省远程医疗会诊平台建设,年底前实现所有乡镇卫生院远程医疗服务全覆盖。推进全民健康信息化建设,达到至少50%的三级医院实现院内医疗服务信息互通共享。开展现代医院管理制度试点,所有二级以上公立医院和20%的社会办非营利性医院年底完成章程制定工作。