首页 > 专题专栏 > 五型政府建设 > 相关报道 > 正文

[健康报]江西:精神科医师转岗培训受追捧

发布时间:2019-04-28     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  “你也来培训啦?”“是呀!现在精神科医生成了香饽饽,医院重视,我培训完回去就是稀缺人才了。”这是江西省2019年精神科医师执业资格培训班上两位培训学员的对话。据悉,今年国家分配给江西的精神科医师转岗培训名额是80人,却收到该省106人的参训回执,超过历年报名人数。培训学员、大余县第三人民医院医生肖洁说:“现在县医院都在开办精神科,精神科医师越来越吃香,医院派我来学习,我不仅多学了一门技能,以后收入也会提高。”“今年精神科医生转岗培训这么受追捧,原因是多方面的。一是全省开展贫困家庭重性精神病免费救治工作,让精神病专科医院和综合医院精神专科有用武之地,而精神专科医生资源不足的矛盾仍然存在,各级卫生健康行政部门和相关医院高度重视;二是民营精神病医疗机构不断增加,精神科医生的需求量相应增大;三是由于精神病人得到合理治疗、合理收费,精神专科医生的待遇也得到了体现,参加转岗培训的人员积极性也明显提高。”江西省精神卫生中心主任魏波说。江西省卫生健康委医政医管处相关负责人介绍,江西省2012年开展贫困家庭重性精神病人免费救治工作;2013年,针对精神科医生紧缺问题,在全国率先开展精神科医生转岗培训,与江西省中医药大学、江西省精神卫生中心制订培训方案、设置学习课程、甄选老师。用一年时间,采用集中理论学习与分散实习带教相结合、理论考试与临床考核相结合的方式,对学员进行培训考核。考核不合格人员不能转岗。据了解,自2013年以来,江西省每年安排资金80万元用于精神科医师转岗培训。截至目前,经精神科医师转岗培训并经过考试考核合格的312人全面上岗,做到了县级及以下医疗机构转岗培训全覆盖。2018年年底,每10万人口精神科执业医师数为2.83人,达到国家标准。