首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

省市联合开展《职业病防治法》宣传周活动

发布时间:2019-05-05     来源:委职业健康处
【字体: 】    打印本页

  4月24日,由省卫生健康委、省民政厅、省人社厅、省医保局、省总工会等15个省市部门主办,省职业病防治研究院、省健康教育与促进中心、上饶市疾控中心承办的《职业病防治法》宣传周省市联合活动在上饶举行。省卫生健康委巡视员万筱明出席活动启动仪式并讲话。

  4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。活动主题是 “健康中国,职业健康同行”“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”。通过宣传活动的开展,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,推动职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,营造全社会关心关注支持职业病防治的氛围,切实保障劳动者的职业健康权益。

  万筱明指出,近年来,我省职业病防治工作逐步走上法制化、规范化轨道,取得显著成效;建立完善了用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,全社会职业病防治观念和职业健康意识显著提高,用人单位管理水平和能力明显提升,作业环境得到较大改善。职业病防治工作是一项系统的社会工程,离不开你我他的共同参与。需要共同推进全社会关心、关注、支持职业病防治工作,坚持预防为主、防治结合,进一步压实党委政府领导、部门监管和用人单位主体责任,以实际行动关心关爱劳动群众,全方位、全生命周期保障职业健康,切实增进健康福祉,推进健康江西、健康中国建设。

  活动现场,上饶经开区企业代表宣读倡议书,举行“重点职业病危害防治”警示教育宣传展,开展“健康企业 有你有我有大家”倡议签名活动。此外,邀请中国疾控中心职业卫生所主任医师李涛作“健康企业  健康江西”主题宣讲,并开展“职业病专家谈职业病防治”访谈。

  据统计,工作人员共向现场群众发放职业病防治宣传资料3000余份,展出宣传展板20余块,发放纪念品200余份,健康体检、咨询500人次。