首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

2019年全省人口监测与家庭发展工作会议召开

发布时间:2019-05-05     来源:委人口监测与家庭发展处
【字体: 】    打印本页

  4月30日,2019年全省人口监测与家庭发展工作会议在南昌召开,会议传达了2019年全国人口监测与家庭发展工作会议精神,全面总结了十八大以来的人口家庭重点工作,安排部署2019年全省人口监测与家庭发工作。省卫生健康委巡视员李晓琼出席会议并讲话。

  李晓琼指出,十八大以来人口家庭工作在省委、省政府的坚强领导下,在全省各级的艰辛努力下取得重要进展。全面两孩政策成效显著,计划生育实现转型发展,家庭扶助保障日益完善,配套政策措施逐步健全,计划生育目标管理考核稳步实施,人口监测制度初步建立。

  李晓琼要求,2019年要全面贯彻落实国家人口监测与家庭发展工作会议和全省卫生健康工作会议精神,全面落实习近平总书记有关重要指示批示要求,切实做好七个方面的工作:一是继续实施好全面两孩政策。要跟踪评估政策实施效果,深入研判影响因素。继续推进标准化母婴设施建设,建设新型生育文化和人口文化,建设文明幸福家庭。二是实施生育服务能力提升工程。以生育全程健康服务为抓手,确保母婴安全,预防出生缺陷,提高出生人口素质。三是加强人口监测和形势分析。明确监测内容、手段、主体,丰富完善检测指标,推进部门数据共享和利用。四是补齐托幼服务体系短板。加强与相关部门联系,压实各级各部门责任,通过先行先试的方式,倡导多元化多样化的婴幼儿照护规模。五是做好特殊家庭扶助关怀。全面落实计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。对享受计划利导政策的对象要做到应奖尽奖应扶尽扶,确保精准帮扶。六是深化服务管理制度改革。提升自身能力,促进转型发展,主动融入大卫生大健康工作。围绕“五型”机关建设,持续深化“放管服”改革,继续全面推进生育登记和再生育审批网上办理。七是深化人口发展问题研究。构建支持生育的政策体系,全方位全周期地为家庭生育养育子女提供支持,完善生育政策并组织实施,协调促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。

  各设区市卫生健康委分管领导及科室负责同志,委机关相关处室负责人参加会议。