首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

听党指挥 不辱使命 不负重托 为国争光

——在2019年援外医疗队培训班开学典礼上的发言

中国(江西)第15批援乍得医疗队队长 周东辉

发布时间:2019-05-09    
【字体: 】    打印本页

尊敬的国家卫健委领导、尊敬的省卫健委领导、各位老师、全体援非医疗队队员们:

  大家好!我是来自新余新钢中心医院的医师周东辉,是中国(江西)第15批援乍得医疗队队长。此刻,我怀着无比激动的心情在这里作为培训班代表发言,感到非常的荣幸和自豪!首先,请允许我代表全体学员,向国家卫健委和省卫健委以及队员所在医院领导、各位老师和专家表示衷心的感谢!

  援外医疗工作是一项政治性和政策性很强的任务,是“一带一路”倡议的延伸。我们医疗队队员当中,有的子女幼小,有的子女正面临升学;有的队员父母年迈......尽管面临诸多困难,作为中国医疗卫生工作者,肩负党和人民的重托,我们的队员没有一个退怯过、动摇过和放弃过,我们将把这项光荣的使命继续传承、接力下去,一定会像老队员们一样,舍小家,为国家,带上亲人的嘱托,同志们的期望,用高超的医疗技术、辛勤汗水和大爱无疆、勇于担当的精神在乍得救死扶伤,全面展示我国国际人道主义精神和负责任大国形象。

  援外经历是人生的闪光点。我们遇到了好的国内和国际形势,感谢国家和省、市卫健委和单位领导给我们这次难得的锻炼机会,也丰富了我们的人生阅历。我们要珍惜这样的宝贵经历,不仅要提高医疗水平,还要通过服务加深两国人民之间的关系,打好“白衣天使外交官”这张名片。

  接下来我们即将开始为期半年的集中脱产培训,开始一段崭新的生活,11月出发赶赴乍得,开始执行为期一年的援外医疗任务。作为医疗队队长,我代表我和我的队员们做如下表态发言:

  一是强化政治责任意识,严肃培训纪律。援外医疗工作事关国家声誉、形象,是一项政治性、政策性、技术性都很强的重要任务。每一位队员都要从国家外交大局和整体利益的高度出发,强化政治责任意识,牢固树立援外医疗责任重大,使命光荣的大局意识,增强使命感、责任感和荣誉感。自觉端正思想和学习态度,认真学习,服从管理,通过培训,不断提高自身的政治素质和业务素质,加深对国家援外医疗工作战略意义的认识。身处异国他乡,面临生活、工作、文化、宗教等多重挑战,任务艰巨,我和我的队员们队员们深刻理解培训班的重要性和必要性,希望通过这段时间的努力学习,不断提高政治素养、业务水平和语言能力,圆满完成培训任务,为接下来一年的援外任务打下坚实的基础。

  二是认真学习培训内容,努力掌握援外医疗工作本领。端正态度,掌握方法,利用多种学习工具,以比学赶超的精神,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,潜下心来学好法语,过好语言关,提高援外医疗工作能力。

  三是迅速实现角色转变,确保高质量完成培训任务,要端正态度参加培训学习。遵守各项规章制度,认真学习涉外知识和外事纪律,关注国家及国际大事,了解国家的有关对外政策、受援国的宗教信仰,学习礼仪,我们要倍加珍惜机遇,争分夺秒,努力学习各方面知识,迅速提高自身综合技能,适应援外医疗工作的需要。

  四是加强团队管理,培养团结和谐的团队精神。由于乍得工作环境及生活条件相对比较艰苦,每一位队员都要加强体能训练,保持强壮的身体,保持身心健康,才能圆满完成任务;积极组织多种文体活动,提高团队的凝聚力,努力提高综合素质,打造一支团结进取、和谐文明的医疗队。

  最后,我代表全体医疗队员郑重承诺:在未来的援非工作中,我们定会不忘所托,戮力同心,努力提高自己的身体素质、业务素养、思想境界;向非洲乃至全世界展示我们“爱和平,负责任”的大国形象;以实际行动去践行习总书记提出的“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,相信经过半年的学习,学员们一定能够掌握好相关知识,听党指挥,不辱使命,一定圆满完成党和祖国交给我们的光荣任务,为医院添荣,为祖国争光!