首页 > 机构设置 > 处室导航 > 疾病防控 > 工作动态 > 正文

江西省第四届“万步有约”健走激励大赛暨婺源县“万步有约”健走激励大赛启动仪式在婺源举行

发布时间:2019-05-09    
【字体: 】    打印本页

5月7日,江西省第四届“万步有约”健走激励大赛暨婺源县“万步有约”健走激励大赛启动仪式在婺源举行。来自全省19个参赛县(市、区)的队伍及婺源县的42支参赛队伍参加。

中国疾控中心慢病中心主任助理蒋炜出席仪式并讲话;江西省卫健委巡视员万筱明,上饶市政府副市长郑少薇致辞;上饶市卫健委主任王金福,上饶市疾控中心主任王晓岚出席;婺源县委书记吴曙致辞,县领导汪培欣、汪春萍、俞春旺、江细兰、方福民、束永良出席,县委副书记董立新主持。

蒋炜在讲话中指出,健走运动是适合多数人参与并容易测量的身体运动方式,技术简单、适应人群广泛、设备场所要求低,对控制体重、降低慢性病患病风险有显著效果,特别符合上班族人群的日常行为。自2016年至今,“万步有约”大赛已连续开展四届,从最初的全国209个慢性病综合防控示范区近3万人参加,到今年达584个区县近30万人参与,规模不断扩大。大赛注重发挥集体和组织的作用,倡导行动为先、效果为先,是爱国卫生运动在新时代的创新和实践,是全国范围内健康与体育事业有机结合的经典案例。

 

万筱明在致辞中说,自2016年以来,“万步有约”健走活动将慢病防控与大众健身进行有机融合,对控制体重、降低重要慢性疾病患病风险有着极为显著的效果。四年来,我省积极响应,主动参与,在国家级慢性病综合防控示范区综合试点的基础上将活动范围逐步推开,各地也借助活动的开展在职业人群中积极塑造自主自律的健康行为,科学合理地开展适合自身状况的健走活动,全民健康意识得到不断提升。