首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 基层卫生 > 正文

关于做好江西省2019年“优质服务基层行”工作的通知

发布时间:2019-05-10    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、赣江新区社会事务局:

  为确保“优质服务基层行”活动(以下简称活动)取得实效,根据《关于做好2019年“优质服务基层行”活动的通知》(国卫基层运行便函〔2019〕9号)、《关于开展江西省“优质服务基层行”活动的通知》(赣卫基层字[2019]4号)精神,现就我省做好2019年“优质服务基层行”有关工作通知如下:

   一、加强组织领导,确保活动质量

  (一)提高工作认识。“优质服务基层行”活动是新时期提升基层服务能力、改善服务质量的重要抓手,是建立优质高效医疗卫生服务体系的重要内容。各地要进一步提高思想认识,做好动员部署,积极主动开展工作,2019年遴选一批达到乡镇卫生院和社区卫生服务中心(以下简称基层机构)服务能力基本标准或推荐标准的基层机构,确保活动取得预期效果。

   (二)加强组织领导。各级地方卫生健康行政部门要建立健全工作制度,成立本级活动领导小组,建立工作机制;要组建相应的专门组织或第三方机构,负责活动的技术指导、抽查复核等工作。

   (三)组建专家队伍。各级卫生健康行政部门要及时组建本级专家队伍,严格专家准入资格,做好做实复核工作。请各设区市于2019年5月10日前推荐4名专家作为我委专家组候选人(专家信息表见附件1),推荐人员原则上应具有副高级及以上专业技术职称,熟悉基层医疗卫生机构情况,其中推荐管理类专家1名,医疗、护理、中医药、医院感染等其他领域专家3名。

    二、明确实施步骤,严格评价标准

   各级地方卫生健康行政部门要严格实施步骤,把握工作节奏,杜绝出现“赶进度”“重数量”等情况。基层医疗机构应按要求制定本单位活动方案,召开活动启动会并对照《评价指南》开展自评自查和整改提升,不断提升服务能力,改善服务质量。对于参加医联体或医共体的基层机构,其《医疗机构执业许可证》的机构名称为“卫生院”或“社区卫生服务中心”的均应开展优质服务活动。

  (一)部署启动阶段。各设区市、县级均应根据目标内容制定优质服务基层行实施方案,明确预期目标、工作措施和各项任务完成时间节点。各级卫生健康行政部门要加强对《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》(国卫办基层函〔2019〕287号,以下简称《评价指南》)的培训和使用,县级卫生健康行政部门要组织基层机构对照《评价指南》进行整改提升。各地在开展中央转移地方“基层卫生人才能力提升培训项目”中,应将《评价指南》作为基层医疗卫生机构管理人员的培训重点。在《评价指南》应用中发现的问题和意见建议,请及时向我委反馈。

  (二)组织实施阶段。基层医疗机构按要求对照《评价指南》开展自评自查,查找不能达到基本标准的原因。涉及医疗环境、硬件投入、医保政策倾斜等,市、县两级卫生健康委要进行充分协调,促进其达标。涉及制度、规范不完善,技术能力薄弱等,市级卫生健康委要定期组织专家进行现场指导。基层机构要完善各项制度、职责、技术规范,对医务人员培养要有工作计划与安排,不断提升服务能力,改善服务质量。

      基层医疗卫生机构能力评价结果分为两个类别,即达到基本标准、达到推荐标准。达到基本标准要求符合乡镇卫生院和社区卫生服务中心的基本条款:C档≥95%,B档≥50%,A档≥20%;达到推荐标准要求符合乡镇卫生院和社区卫生服务中心的基本条款:C档≥100%,B档≥60%,A档≥30%,且符合推荐条款:C档≥90%,B档≥60%,A档≥30%。

  (三)评估复核阶段。县级组织专家对符合基本标准和推荐标准的机构进行全面复核;市级组织专家对达到推荐标准的机构进行全面复核;省级组织专家对达到推荐标准的机构进行抽查复核。

    三、规范评价流程,强化结果应用

  (一)自评结果上报。基层医疗机构经过半年以上的自评自查及不断完善,确认已达到基本标准或推荐标准之后,登录国家卫生健康委基层卫生健康司组织中国医学科学院医学信息研究所开发的“优质服务基层行活动”申报信息系统进行填报并上报(即登录http://www.nbphsp.org.cn/,进入“优质服务基层行”申报栏目)。在使用信息系统过程中遇到任何问题,请向省优质服务基层行活动联系人反馈。

  (二)规范复核流程。市级或省级卫生健康行政部门组织开展复核,采取信息系统上报资料复核和现场复核相结合的方式进行。对于复核后未达到基本标准或推荐标准的基层机构,应通过信息系统逐级退回,再次申请复核的时间间隔不少于6个月。

  (三)强化结果应用。各级地方卫生健康行政部门应积极协调有关部门,对达到推荐标准的基层机构在评优评先等方面予以倾斜。达到推荐标准的乡镇卫生院,符合相关条件的可参加二级医院评审;达到推荐标准的社区卫生服务中心,优先作为社区医院建设试点。

   四、遴选典型经验,加强宣传培训

  (一)宣传典型经验。各地应注重经验总结和典型宣传,发掘组织开展活动的工作经验和基层机构提高服务能力、优化诊疗流程、改进服务质量、改善群众就医体验等方面的创新做法和举措,并适时在报纸、微信平台等媒体上宣传。对成绩突出,深受群众好评的机构或个人事迹等,可向健康报社报送相关宣传资料(登录http://www.jkb.com.cn,进入“聚焦基层,传播亮点”栏目)。

  (二)报送工作总结。市级卫生健康行政部门应于2019年10月15日前将活动开展的年度总结报告、达到推荐标准的基层机构名单(名单样式见附件3)报送我委。为做好这项工作,请各设区市确定一名具体负责该项工作的联系人,于2019年4月25日前报送我委(见附件2)。

    联系人:张慧慧  龚明亮

    联系电话:0791-86207865

    附件: 1、优质服务基层行推荐专家信息表

            2、优质服务基层行活动联系人信息表

           3、达到推荐标准基层机构名单

    

 2019年4月22日

  

附件1.2.3.docx