首页 > 机构设置 > 处室导航 > 药政食品 > 工作动态 > 正文

2019年江西省全民营养周宣传活动正式启动

发布时间:2019-05-13    
【字体: 】    打印本页

为落实《国民营养计划(2017-2030年)》,传播营养科普知识,倡导营养健康生活理念,5月12日,江西省卫生健康委联合省科协、省营养学会、南昌市及东湖区卫生健康委,在南昌市八一公园举办2019年江西省全民营养周宣传活动启动仪式,今年活动主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。省卫生健康委曾传美副主任出席活动并致辞,省科协孙卫民副主席、省市场监管局蔡玮副局长、省体育局李小平副局长、以及省农业农村厅、省教育厅、东湖区政府相关领导出席了启动仪式。

 

wps_clip_image-3433.png

 

曾传美在致辞中指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,是实现国民健康长寿国家富强、民族昌盛的重要标志,健康营养也是广大人民群众的共同愿望。国家提出“实施健康中国战略”将健康中国建设纳入国家发展的基本方略,并要求“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。我省也出台了《“健康江西2030”规划纲要》《江西省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》,提出了改善全省人民营养素养的“七大策略”和“六项行动”,将从膳食、疾病防控、营养干预、习惯养成等各个方面不断促进全民营养状况的改善。曾传美要求,各级卫生健康部门要认真贯彻落实预防为主的工作方针,坚持以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、建设营养健康环境、发展营养健康产业等为重点,立足现状、着眼长远、扎实工作,不断满足人民群众的营养健康需求。

 

wps_clip_image-15140.png

 

 

wps_clip_image-23841.png

 

启动仪式发布了江西省“全民营养周”行动倡议书,倡导全省人民合理膳食,从我做起、从现在做起!一是合理搭配膳食、做到营养平衡;二是做到“吃动平衡”,维持“健康体重”;三是三餐规律用餐,养成良好饮食习惯;四是熟知中国居民膳食宝塔,读懂“营养标签”。也愿望全省人民人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄!

活动现场组织省、市医疗机构专家分别针对心脑血管疾病糖尿病骨质疏松婴幼儿学生老年人、孕产妇肥胖人群等方面开展营养健康咨询、指导,并发放了有关宣传资料和海报。

 

wps_clip_image-31058.png

 

wps_clip_image-21301.png

      全民营养周活动期间,省卫生健康委和省营养学会还将组织各级卫生健康部门、有关营养专业机构开展在线访谈、科普讲座、社区科普益民联合行动、校园科普联合行动、学生营养日、营养师进社区、医院义诊、走基层进农村科普等一系列营养相关宣传活动。