首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 医政医管 > 正文

关于做好2019年省级中医临床重点专科和基层特色专科建设项目申报工作的通知

发布时间:2019-05-13    
【字体: 】    打印本页

    为加强全省中医医疗机构中医特色优势专科建设,提高其中医药服务能力,我局将在全省范围内遴选一批中医药特色突出,临床疗效确切,具有一定中医药优势的专科进行重点建设。现就项目申报有关事项通知如下:

    一、申报范围

(一)申报单位:全省各级各类中医医院(含中西医结合医院,下同),其中三级中医医院申报省级中医临床重点专科,其他中医医院申报基层特色专科。

(二)申报专科:外科、妇科、儿科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、肿瘤科、骨伤科、肛肠科、针灸科、推拿科、康复科、急诊科、预防保健科、心血管科、肝病科、脾胃病科、肺病科、肾病科、脑病科、中风病科、哮喘病科、糖尿病科、血液病科、风湿病科、烧伤科、疮疡科、创伤科、咳嗽科、内分泌科、传染病科、神志病科、老年病科、重症医学科等。(专科名称应符合《国家中医药管理局关于规范中医医院医院与临床科室名称的通知》(国中医药发〔200812号)有关要求)

二、申报条件

(一)当地政府和行政主管部门有积极性,能配套投入一定建设经费,协助省中医药管理局做好建设项目的日常管理工作。

(二)申报中医医院认真贯彻落实深化医药卫生体制改革各项方针政策,能够承担对基层医疗机构中医药技术帮扶指导和人员培训任务。

(三)申报专科中医药特色突出,临床疗效确切,在一些病种中医药诊疗上具有一定优势,在区域范围内具有一定影响。

(四)申报专科有建设规划和具体措施;具有较好的基础设施条件;运行机制良好,管理科学规范,服务质量优良;重视行业作风建设,医德医风良好。

(五)申报专科有一支年龄、知识、职称、学历结构相对合理的中医药人才队伍。

(六)申报专科所在科室近两年内无二级以上医疗事故。

三、申报数量(详见附件1)。

四、申报程序

(一)项目申报医院填写《江西省省级中医临床重点专科建设项目申报书》或《江西省基层特色专科建设项目申报书》(以下简称《申报书》,于2019520日前报送各设区市卫生健康委审核,省直中医医疗机构直接报送省中医药管理局审核。

(二)设区市卫生健康委组织有关专家对报送的材料进行审核,评估推荐重点专科建设名单,于2019531日前正式行文报送省中医药管理局。

(三)省中医药管理局组织专家对各设区市和省直中医医疗机构报送的材料进行审核并确定2019年省级中医临床重点专科(基层特色专科)建设项目名单。

(四)各重点专科建设项目建设满两年后,省中医药管理局将组织专家对重点专科开展实地评审验收,验收合格专科,下文公布为省级中医临床重点(基层特色)专科。

五、其他

(一)省级中医临床重点专科和基层特色专科建设经费以当地政府投入和单位自筹为主,省中医药管理局也将给予一定建设经费支持。

(二)省级临床重点专科和基层特色专科建设周期为自批准之日起到202012月止。

(三)各设区市卫生健康委、省直医疗机构在组织本地区、本单位项目申报时,要按照申报专科范围,兼顾各专科的专业覆盖面,已是国家临床重点专科(中医专业)、国家中管局重点专科(包括建设项目和培育项目)及原已下文公布的省级重点中医专科(专病)均不作为本次省级临床重点专科和基层特色专科建设项目对象。

(四)各项目申报医院要实事求是填写《申报书》(附件一并装订成册), 如申报材料存在严重不实的,取消其申报资格。

(五)联系人及联系方式

联系人:省中医药局医政处 尧 成   郑林华

联系电话:0791-86207827

    箱:zycyc312@126.com

 

附件1省级中医临床重点(基层特色)专科建设项目名额分配表.doc

附件2江西省省级中医临床重点专科建设项目申报书.doc

附件3江西省基层特色专科建设项目申报书.doc

 

[if lte IE 6]>