首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 工作动态 > 正文

防灾减灾,省卫生健康系统在行动

发布时间:2019-05-14    
【字体: 】    打印本页

 

2019年5月12日是汶川大地震十一周年,也是全国第十一个“防灾减灾日”,回顾汶川大地震给我们带来的伤害,在悲痛的同时,提高对突发公共卫生事件的应急反应能力成了重中之重。根据江西省减灾委的部署和安排,全省卫生健康系统积极开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动,通过防灾减灾知识进“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”,帮助广大群众增强灾害防范意识,普及自救互救知识,提高灾害防范应对能力。                        

省卫生健康委

   5月12日,省卫生健康委等16家省减灾委成员单位在南昌市八一广场联合举办大型文化宣传活动。委副主任朱烈滨出席宣传活动。

活动现场,来自省直医疗卫生单位的卫生应急专家通过展板展示、现场咨询讲解、发放卫生科普宣传册等形式,积极向群众普及洪涝、传染病、中毒等医疗卫生救援应急知识,有效增强了广大人民群众的防灾减灾意识和自救互救能力。国家紧急医学救援队(江西)、江西省突发急性传染病防控队分别展示了卫生应急手术车、检测车、现场作业指挥平台及个人携行等装备,江西省紧急医学救援队进行了医疗应急救护演示。

省健康教育与促进中心

   5月9日-10日,省健康教育与促进中心开展为期两天的防灾减灾卫生应急演练活动。本次演练以应对突发事件为背景,采用综合实战演练方式,通过野外生存技能训练、组织协调能力训练等基本技能训练及桌面推演、比武竞赛等突发事件模拟演练,全方位锻炼应急队员们意志、应急反应能力、协同能力、沟通能力,有效提升了队伍的应急处置能力和科学决策水平,为应对全省突发公共卫生事件提供经验储备。

南昌大学第二附属医院

5月9日,南昌大学第二附属医院举办卫生应急培训“进社区”活动,以防灾减灾宣传周为契机,充分发挥卫生应急志愿者的作用,采取健康义诊、知识讲座、现场咨询等形式,积极向广大群众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,切实营造全民参与防灾减灾卫生应急的良好社会氛围。

南昌市

56-10日,南昌市卫生健康系统以防灾减灾宣传周为契机,结合全省 “以练代评”活动,积极开展紧急医学救援和传染病疫情应急处置实战演练,进一步检验和提高卫生应急队伍的快速反应能力、有效处置能力和应急保障能力

上饶市

   5月6-10日,上饶市卫生健康系统积极开展防灾减灾知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”活动,通过发放宣传单、悬挂横幅、现场答疑、应急演练等多种形式,向现场群众宣传地震、火灾、洪水、泥石流等各类自然灾害自救互救和公共卫生防病知识,增强公众的风险防范意识和自救互救技能,形成全民广泛参与的群防体系。

抚州市

   5月9日,南丰县卫生健康委、南丰县疾控中心联合开展防灾减灾卫生应急知识宣传活动“进学校”,通过现场讲解,动作演示等方法传授防震减灾知识,提高学生们应急疏散逃生的快速反应能力、自救互救能力和面对突发安全事件的自我防护意识。

赣州市

   512日,赣州市减灾委在南门广场开展大型防灾减灾宣传活动,赣州市卫生健康委作为成员单位全程参与,并在现场向群众提供常见急救、传染病防控等相应知识的宣传。