首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 人民至高无上 患者是我亲友 > 正文

夏计萍:牢记天使职责 真情服务患者

发布时间:2019-05-14    
【字体: 】    打印本页

  护士的工作是平凡而又辛苦的,她们用自己的默默付出换来了患者的健康。下面带大家去认识一位患者心目中的天使,她就是余江区中医院护士夏计萍。

  夏计萍:我们量一下血压好吧?你先躺下。我量这个手呵。

  孙菊兰:谢谢夏医师(护士)。)

  记者在余江区中医院见到夏计萍时,她正在给有中风先兆的68岁的老奶奶孙菊兰测量血压。

  今年28岁的夏计萍是上饶万年人,因为一件事让她决定长大后一定要当护士。

  (出同期声:夏计萍:因为我小时候的梦想就是当护士,小的时候我奶奶不是生病了嘛,因为没抢救过来,我就很难过,从小的时候就很想做护士。)

  2011年,卫校毕业的夏计萍来到了余江区中医院,成为医院80多名护士中的一员,供职医院内科。余江区中医院是一所县级医院,患者大部分是当地人,且医院里内科的患者大部分是上了年纪的老人,为了更好地跟患者交流,夏计萍努力学会了余江话。孙菊兰老人有高血压,曾经因血压高头晕摔过跤,夏计萍每次给她测好了血压后还不忘叮嘱几句。

  (出同期声:夏计萍:你平时吃东西呀,你血压高嘛,腌制食品千万不能吃了,像霉豆腐、腌菜,不能吃了呵!平时吃菜呀,少放点油、少放点盐,清淡一点,像猪脚啊绝对不能吃,多吃点蔬菜喽、水果喽,知道吧?可以吧?)

  打针、换药、帮患者剪指甲,忙完这头又忙那头。

  83岁的夏仁生老人前些天因身体不适住进了余江区中医院,由于老人腿脚不便,加上陪伴他的妻子也年岁偏高,夏计萍一有空就会过去看看,扶着他在医院走廊走动走动,并了解老人家的状况。

  夏计萍:昨天晚上睡觉不会喘不过气来吧?

  患者:不会,这几晚好点,就是还没消完炎。

  夏计萍:那吃东西还要注意点。

  患者:就是说还不能吃油(烧菜放油)。

  夏计萍:嗯,不能吃油,清淡点,少放点盐,不要吃辣椒。)

  在家庭中,夏计萍的父母在外,她自己也是两个孩子的妈妈。

  夏计萍 :有时候我儿子会讲,妈妈,你怎么又要去上班啊?你怎么又上夜班啊?因为我记得我怀我儿子的时候,八个月、我八个月都还在倒夜班,直到到了预产期的时候才开始休产假。自己的父母生病了,在万年,然后自己没有尽孝心。我觉得这方面挺愧对我父母的。)

  夏计萍愧对自己的父母家人,却赢得了更多父母的赞誉。

  1、夏计萍:有一个老人家,80多岁了,她有点老年痴呆症,她来我们医院住院的时候心情(脾气)好暴躁,通过我每次跟他交流、交谈,然后慢慢接受我了,她的子女没有时间照顾她,每次都是我在医院帮她修剪指甲、擦身子、翻身,给她梳头洗脸,给她护理,后面经过一段时间相处,那个老人家离不开我了,她只认准我一个人,然后每次打针换药就认准我一个人,哪怕吃饭都是要我喂她。后面经过一段时间悉心照顾,她的病情慢慢好转了,等出院的时候她拉着我的手说,因为有我,病才好的这么快,她说也非常感谢我。

  2、患者 孙菊兰:在我的心目中是很优秀的护士,对老人家很关心,也很热情,对老人家讲话等各方面都是很热情的,把老人家看得很重,把我们当做(她)自己的奶奶一样看待的,把我们老人家当做自己的奶奶一样关心,这个夏护士有这么好。)

  夏计萍是医院的内科护士,但是当其它科室忙不过来的时候,她总是会用自己的休息时间去义务帮忙。

  (出同期声:余江区中医院总护士长:杨美香  她在做好自己份内工作的同时,其它科室忙不过来的时候,她再累都会主动去帮忙,像这样的年轻护士,确实让我们挺感动的。)

  (出同期声:夏计萍 因为人都有老的时候,你要善待老人家,只有善待老人,我觉得等以后我们老了,我们的子女也会善待我们的。)

  用自己的真心、诚心去细心照顾好每一名患者,把他们当做自己的父母、家人。这就是夏计萍。(鹰潭市余江县卫计委供稿)