首页 > 机构设置 > 处室导航 > 药政管理 > 食品安全 > 正文

关于开展2019年“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的通知

发布时间:2019-05-15    
【字体: 】    打印本页

赣卫药食便函[2019]3号

各设区市、省直管县卫生健康委,省疾控中心、省卫生计生监督所:

  2019年5月20日是第30个“5.20”中国学生营养日。为贯彻落实《江西省国民营养计划实施方案(2018-2030年)》,推动学生营养改善性的深入开展,根据国家卫生健康委食品司《关于开展2019年“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的通知》(国卫食品营便函[2019]104号),省卫生健康委组织在全省开展“5.20”中国学生营养日主题宣传活动。现将活动有关事项通知如下:

   一、活动主题

  围绕《江西省国民营养计划实施方案(2018-2030年)》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等对学生营养和健康工作的相关要求,2019年“5.20”中国学生营养日的宣传主题为“营养+运动,携手护视力”。

   二、活动时间:

  5月18日—5月26日

   三、活动内容和形式

  各地可结合2019年全民营养周活动和宣传主题,因地制宜开展活动,尽可能发挥当地优势大力开展科普宣教活动,带动宣教常态化。活动形式可多样化,具体可参考以下方式:

  1、组织讲座:邀请专家进校园开展相关知识讲座,重点以宣传普及《学校食品安全与营养健康管理规定》。

  2、建设环境氛围:通过宣传栏、黑板报、张贴画、校园广播、健康小屋等宣传学生营养,保护视力等知识。

  3、开展学生活动:

  (1)主题班会:以“健康饮食,快乐成长”、“营养均衡体康健”、“我爱阳光户外活动”等为主题组织相关班会;

  (2)征文比赛:征文活动紧扣学生营养日主题;

  (3)组织知识竞赛,健康知识绘画比赛,开展食物制作或餐盘搭配比赛,膳食宝塔拼图等。

  4、开展对家长宣教活动:通过小手拉大手、家长讲座、家长开放日、家长微信圈等形式组织相关宣传活动。

  四、启动仪式

  我省2019年“5.20”中国学生营养日省级启动仪式委托省疾控中心主办,将于5月18日在乐平市举行。各地可结合全民营养周活动,自行开展当地启动仪式,扩大主题宣传的影响力,推动工作任务的落实。有关宣传活动的技术支持可联系省疾控中心和省营养学会。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。各级卫生健康部门要加强新时代学生营养健康工作,以落实《学校食品安全与营养健康管理规定》等为着力点,围绕2019年活动主题,精心组织好“5.20”中国学生营养日宣传活动。

  (二)强化宣传教育。各级卫生健康部门要主动联合教育、体育和市场监管等部门,广泛动员专业机构、社会团体及新闻媒体等多方力度,发挥医务人员、疾病防控人员、营养师等专业和行业队伍作用,深入学校和社区,聚焦学校管理人员、教师、学生、家长、食堂从业人员等重点宣传对象,在全社会营造关注学生营养与健康的良好社会氛围。

  (三)做好工作总结。活动结束后,要认真总结本地“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的好经验、好做法,为持续开展学生营养健康教育奠定基础,促进学生营养与健康宣传教育工作常态化。各设区市有关工作总结请于6月10日前报送省疾控中心。

  省卫生健康委药政食品处联系人:孙庆华

  电话:0791-86256240

    省疾控中心联系人:陈婷  电子邮箱:346407225@qq.com

   省卫生健康委药政食品处

   2019年5月5日