首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

我省开展全国第26个“防治碘缺乏病日”宣传活动

发布时间:2019-05-15    
【字体: 】    打印本页

  

 

  5月15日是全国第26个“防治碘缺乏病日”,主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。当天上午,由省卫生健康委、省盐业集团公司和南昌市卫生健康委、东湖区卫生健康委主办,省疾控中心、南昌市盐务局、南昌市疾控中心、东湖区疾控中心承办的“防治碘缺乏病日”主题宣传活动在南昌市八一公园举行。活动期间,江西省、市相关专家就碘盐的摄入量及摄入方式等为市民支招,并通过展板展示、现场咨询、发放材料等方式向市民进行碘缺乏病防治知识宣传,指导市民鉴别碘盐和非碘盐,介绍非碘盐的购买途径,受到群众欢迎。

  

  省疾控中心地病所负责人、副主任医师郑建刚介绍说,碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素。碘缺乏会带来地方性甲状腺肿、地方性克汀病、胎儿流产、早产、死产、先天畸形等疾病,同时也严重影响儿童的智力发育。“正常人每天摄取100-200微克碘就能维持体内的碘平衡。可以多吃海带、紫菜等海产品来增加身体对碘的摄入”。

  据了解,我省自实施全民食盐加碘防治碘缺乏危害的综合性措施以来,取得显著防治成效,近七次全省碘缺乏病抽样调查结果表明,全省8-10岁儿童甲状腺肿大率呈现逐渐下降趋势,居民合格碘盐食用率逐渐上升。2018年全省碘缺乏病监测结果表明,8-10岁儿童甲状腺肿大率为0.56%,尿碘中位数为185.30μg/L,孕妇尿碘中位数为171.50μg/L,居民合格碘盐食用率达到95%以上,全省保持消除碘缺乏危害状态。