首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

吉安县:开展村卫生室医疗安全专项督查,切实提高基层群众就医安全保障

发布时间:2019-05-17    
【字体: 】    打印本页

为进一步落实督导全县产权公有村卫生室等问题,提高村卫生室服务能力,规范基层医疗安全管理,吉安县卫健委组织相关科室和卫监局工作人员,组成10个督查小组,对全县19个乡镇302所村卫生计生服务室进行了专项监督检查。

此次重点督查内容是:人员卫生室是否正常服务,人员是否在岗在位,是否持有《医疗机构执业许可证》,《医疗机构执业许可证》是否在有效期内,是否按时进行年度校验; 是否超范围开展诊疗活动; 是否使用非卫生技术人员,是否存在违规擅自开展静脉输液: 药品是否过期使用;消毒设施是否齐全,有无缺失,消毒工作有无落实,消毒登记是否及时; 村卫生室各项规章制度是否健全,门诊日志、传染病报告登记是否及时; 医疗废物存放处置是否规范,有无交接记录; 是否存在过度医疗,收费是否合理,是否具有有效的转诊、应急预案方案,服务态度是否良好; 是否存在村卫生室以外的场所实施诊疗活动的情况等违规现象。

此次监督检查中发现: 个别村卫生室门诊日志登记不及时; 消毒工作落实不到位,各类消毒登记不及时、不规范; 个别村医工作时间未着工作服;工作区域与生活区域划分不清; 个别村卫生室未经核准,擅自开展静脉输液的情况仍然存在。针对存在问题,已形成通报文件,提出整改措施,要求相关单位立即整改并提出全面整改方案和报告,对违法违规行为给予相应行政处罚。此次监督检查,进一步规范了全县村卫生室的医疗服务行为,消除基层就医安全隐患,为群众安全便利就医提供有力保障。 (吉安县卫生计生综合监督执法局)