首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

婺源县:开展抗(抑)菌剂专项整治工作

发布时间:2019-05-17    
【字体: 】    打印本页

为进一步规范婺源县辖区内各医疗单位消毒产品使用行为,保障广大人民群众身体健康和生命安全,严厉打击经营使用不合格消毒产品行为,按照省、市《关于开展抗(抑)菌剂专项整治工作的通知》文件精神,婺源县卫生计生综合监督执法局于近期开展了消毒产品专项整治工作。

按照专项行动检查要求,婺源县卫监局对辖区范围内108家各级医疗机构进行“拉网式”监督检查,做到一个不漏。重点检查消毒产品是否索取生产企业卫生许可证或产品卫生许可批件并存档备查;核查消毒产品进货记录,是否违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似产品;是否在临床中将抗(抑)菌制剂作为药品使用等。检查中发现存在消毒产品索证、索票和台帐登记制度落实不到位及相关人员消毒产品知识缺乏,不能正确掌握消毒产品注意事项等问题。针对检查中发现的问题,婺源县卫监局监督员下达卫生监督意见书20份,要求限期整改到位。

经过此次专项整治工作,严格了消毒产品生产企业标准操作规程和管理制度,加强了医疗卫生机构管理者购进消毒产品的进货查验、索证意识,打击了使用抗(抑)菌制剂违法宣传治疗及预防功效欺骗误导消费者行为。