首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

我省在全国医改工作电视电话会议上作经验交流发言

发布时间:2019-05-20    
【字体: 】    打印本页

  5月17日,2019年全国医改工作电视电话会议召开,会议传达贯彻国务院总理李克强的重要批示精神,国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰出席会议并讲话。副省长孙菊生在我省分会场参加会议,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群在会上作经验交流发言。

  丁晓群介绍了我省推进公立医院综合改革的主要做法。一是推进价格体制改革,着力完善公立医院补偿机制。通过调整医疗服务价格和财政补助,对公立医院取消药品加成减少的收入进行补偿。建立医疗服务价格动态调整机制,将药品改革腾出的空间主要用于调价。将医疗服务价格调整权下放到设区市和部分县,赋予地方更多自主权和灵活性。公布131项市场竞争充分、个性化需求较强的特需医疗服务项目,实行市场调节价。按照“放管服”改革要求,加快审核新增医疗服务价格项目。二是推进人事薪酬制度改革,着力激发公立医院运行活力。公立医院按服务人口核定床位数、按床位数核定岗位数、按岗位数核定职称数,打通聘用人员职业上升通道。在核定工资总额基础上,允许县级公立医院收支结余的50%作为奖励性绩效工资纳入总量追加。部分地方公立医院按服务人口数核定床位数、按床位数核定岗位数后,由同级财政按核定后的岗位数进行补助并列入预算。三是推进提质增效升级,着力构建整合型医疗服务体系。在全省公立医院推进胸痛中心等“五大中心”建设,实施提升县级医院综合能力三年行动。省、市、县分别制定区域医联体建设规划,远程医疗服务体系覆盖所有县域,社区卫生服务中心均与二、三级医院建立了稳定的技术帮扶和协作关系。

  省医改领导小组成员单位负责人及联络员,省卫生健康委机关相关处室主要负责人,省直医疗机构主要负责人,部分民营医疗机构负责人在我省分会场参加会议。