首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

谱写中乍友谊新篇章

——记第十四批援乍得医疗队队员袁祖均

第14批中国援乍医疗队 姚丽凤

发布时间:2019-05-22    
【字体: 】    打印本页

袁祖均是中国(江西)第14批援乍得医疗队员,来自江西省吉安市第一人民医院,是医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师,担任副院长职务。于2018年11月前往非洲乍得,在中乍友谊医院开展援外医疗工作。在艰苦的条件下,袁祖均医师迎难而上,不仅救治伤病,还积极开展带教工作,为受援国培养医务人员,结下了深厚友谊。

                                     图一:讲解理论知识

中乍友谊医院耳鼻咽喉科没有一个正规的医生,有两位医生是由护士经过简单培训转岗而来,科里唯一的先进设备就是中国捐赠的一个耳鼻咽喉科工作台,还有一些简单的手术器械。每天面对众多的患者,条件的限制使病患无法按照合理的诊疗常规去诊治。加上文化冲突、语言障碍和工作模式的变化,面临着着重重困难和挑战。袁祖均认真地思考,要直面压力,迎难而上,运用自己的知识和临床经验去为患者提供更好的医疗服务,获得更好的治疗效果,用热情、大爱和专业谱写中乍友谊新篇章。

图二:制作外耳道灌注针头

袁祖均明白“授人以鱼不如授人以渔”的道理,积极利用一切可以利用的机会开展医疗教学,为当地培养医疗人才。针对当地耳鼻咽喉病多发症状的实际情况,组织乍得耳鼻咽喉科医师和手术室护士进行规范化培训,为二位助手讲解理论知识和诊断、治疗技巧。在每一次临床诊疗中积极带教当地医务人员,提供中国方案和智慧,通过临床带教,有效地提升了医护人员的技术水平。同时,在空余时间自己动手,利用自己的临床工作经验制作和改进现有的设备、器械,以期取得最佳的治疗效果。半年来,实施大小手术近百例无任何意外发生,获得受援国医院和当地人民的高度赞誉。