首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

瑞医故事 ▎锦旗的故事之真情

发布时间:2019-05-23    
【字体: 】    打印本页

  神经外科医生中有一句歇语“我经常切开人脑,其实我也不愿这样”。当然我们今天的故事并非发生于神经外科,只不过将这句话当做了引子。

  手术台上,握着柳叶刀,冷漠的打开表皮,熟练的游荡在人体组织之间,仿佛一个技术高超的修理工,在家电中探寻解决问题的答案。其实,医生总是存在一个疑惑,“我们到底以何种角色居于社会群体之中”?

  救世主?

  天使?

  凶手?

  罪人?

  躺在手术台上的患者是鲜活的生命,而站在边上思考如何处置的我们又何尝是五感尽失的刽子手。虽然“中国医生每次出现都是在风口浪尖”,但每一场艰苦手术的背后,都蕴含着一份默默守护的情愫。本期为您带来一面充满真情的锦旗。

  危情入院

  2019年3月,120救护车急促警报声打破了院区的宁静。22岁的段先生因车祸受伤昏迷被紧急送入医院。入院检查显示,他全身严重擦伤、多处骨折,还伴随着多处粉碎性骨折,生命体征衰退严重,危在旦夕。急诊室门口,段先生的家属急的也是情绪面临崩溃。

  24日的治疗

  吴丰财医生是段先生入院后的主治医师。初接患者了解病情后他也没有多说什么,带上口罩就立即开始了治疗工作。

  首先是稳定患者生命体征。给予心电监护、吸氧、输液等治疗,将段先生从生命线上拉回来;

  其次进行常规病灶处理。行伤口清创、缝合、包扎,对骨折处进行固定;

  再次手术前期调养。行药物治疗,调养患者身体机能,使之达到手术需求;

  最后施行手术治疗。行微创手术治疗对粉碎性骨折进行治疗。

  整个治疗过程仅花费了24日,充分反映出了现代医疗科学、及时、合理、有序的特征,也反映出了主治医生浓厚的医学积淀、缜密的医术思维和高超的医术技巧。如果要用一句话来总结这个治疗过程的话,那就是“患者及家属尚未从车祸惊魂中抽离,患者的病情即得到有效的治疗”。

  治疗背后

  24天仅仅是一行粗浅的时间数字,而在这不到一个月治疗中,二十余平的病房却铸就了一段真挚的医患情谊。

  为了确保治疗及时,吴丰财医生进行了多次查房,及时掌握段先生的病情变化,应时应势跟进治疗方式,让他能够早日完成手术治疗,拜摆脱病症危害。

  为了缓解段先生家属的忧虑,调整患者情绪,吴丰财医生总是会主动与他们进行沟通交流,及时告知治疗进展,纾解不安情绪。

  为了减少段先生的手术痛苦,他还多次组织科内会诊,讨论治疗细节,精心策划手术方案,缩短治疗时间,力争为患者带来可靠优质的手术治疗。

  为了让患者尽快康复,手术治疗结束后,他还细心的提供康复指导。

  虽然在治疗上,吴丰财医生显得如此冷静,但他细心负责、思考周到的帮助,却深深的感动了段先生和家属,让本不熟悉的两种人之间建立起了深厚的情谊。入院期间,段先生和患者家属多次希望对吴丰财医生表示感谢,但都被委婉谢绝。出院时患者家属特意送上了“妙手回春 医德双馨”的锦旗表达对他的感激之情。

clip_image001.jpg

  或许医者真的对自己的身份产生质疑,但这也反映出了救死扶伤道路上孤独行者冷漠的外表下所蕴藏的那颗炽热之心:

  希望用全身心的为患者提供服务

  希望用精湛的医术舒展患者紧皱的眉头

  希望用所学换取无数家庭的欢声笑语

                                                                                                ( 瑞昌市人民医院供稿)