首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

做无国界白衣战士 我们一直在路上

中国(江西)援突尼斯医疗队西迪分队长 雷晓真

发布时间:2019-05-23    
【字体: 】    打印本页

2019年5月12日,离开了打响“八一起义”第一枪的南昌,中国(江西)第24批援突尼斯及第15批援乍得医疗队中的15名队员与各省同仁齐聚“六朝古都”南京,参加“第49期援外医疗队队(点)长、翻译及财会人员培训班”的学习。此次培训地点在“金陵”玄武湖畔,国家卫健委国际交流与合作中心请来相关部门的领导、专家、历届的老队长为我们带来生动、丰富、精彩的内容,使我们受益匪浅,感受颇深,内心震撼!

1963年1月,中国第一个向世界宣布派医疗队赴阿尔及利亚,开创了共和国援外医疗队的历史,江西省自1973年派出第一支医疗队援助非洲,至今已经46个年头,派出援外人员1千余人次。中国援非医疗队用精湛的技术和坚定的理想信念,履行着医者对职业和人类生命的神圣承诺,浇铸着中非友谊的恒久桥梁,向非洲乃至全世界展示了“爱和平,负责任”的大国形象。

在日趋和平的年代里,不可能像革命先辈那样为国抛头颅洒热血成就无悔人生!当有这么一个让我们热血沸腾为国奉献的机会时,所有援外队员们是幸运的!在深化改革和全面发展的今天,英雄这个称谓稀缺,而每届队员都当之无愧!

做一位敬佑生命、救死扶伤、不畏艰险、甘于奉献、大爱无疆的无国界医生,我们时刻准备着,一直在路上!