首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

国家血防春查组来赣检查指导血防工作

发布时间:2019-05-24    
【字体: 】    打印本页

2

    5月22日至23日,水利部总工程师刘伟平率国家血防春查组对我省进行检查指导,深入永修县立新乡、三角乡考察立新圩堤、高标准农田建设、封洲禁牧、急感防控、血防健康教育工作,并在南昌召开汇报反馈会。省政府副秘书长吴龙强出席反馈会并讲话,省水利厅厅长罗小云、省卫生健康委巡视员万筱明陪同调研。

    在听取江西血防工作汇报后,刘伟平对我省血防工作给予充分肯定。他认为,“十三五”以来,江西省委、省政府坚决贯彻落实党和国家对新时期血防工作的战略部署,严格对标《“十三五”全国血吸虫病防治规划》目标任务,按照省委、省政府确立的“控制疫情、缩小疫区、最终根治”的血防工作战略部署,狠抓传染源控制,大力实施综合治理,不断提高防控水平,全力推动达标攻坚,血防工作成效显著。

    刘伟平指出,江西省仍然是我国血吸虫病流行最为严重的省份之一,渔船民等水上从业人员以及家畜等传染源控制难度较大,血吸虫病流行的传播因素依然存在,现有防治成果还很脆弱,任务依然较重。他要求,血防区各地、各有关部门要坚定目标,打好血防工作攻坚战,继续抓好以传染源控制为主的综合防治策略,加强监测预警,严防疫情出现反弹,做好应急预案,提高急性感染防控水平,确保如期实现“十三五”规划目标。

    吴龙强在主持汇报反馈会时,首先代表省政府向国家各部委多年来对江西省血防工作的支持、指导和帮助表示感谢。他要求,全省血防区各地和各有关部门要不忘初心,强化血防责任担当;要紧盯问题,补齐血防弱项短板;要强化组织领导、综合保障和督查指导,确保血防三年攻坚目标顺利实现。

    汇报反馈会上,万筱明就我省贯彻《“健康中国2030”规划纲要》、《“十三五”全国血吸虫病防治规划》、《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》和2018年血防工作的总体情况及下一步重点工作作了汇报。她指出,近年来,江西按照省委、省政府的血防工作战略部署,全力实施血吸虫病消除达标工程,截至目前,全省钉螺面积基本维持在8亿平方米上下(8.3亿),血吸虫病病人数降至0.57万人,8个流行市中有4个达到消除标准,39个疫区县中有17个达到消除标准、9个达到传播阻断标准、13个达到传播控制标准。