首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

为我省血防参与“一带一路” 做好人才技术储备

发布时间:2019-05-25    
【字体: 】    打印本页

  

  

  为提升我省血吸虫病领域专业技术人员走出去的能力,了解“一带一路”沿线国家热带病(血吸虫病)防控与援外政策信息,提前做好相关技术和人才储备。5月21日,江西省血防机构“一带一路”与热带病防控研讨班在南昌举办,省卫生健康委巡视员万筱明,中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长周晓农出席并讲话。

  万筱明指出,要做好热带病传播的防治工作,一是要做好热带病入侵性防治,加强流动人口的监控,重点监测从非洲等国家和地区返回的人群,只有及早发现才能及时治疗。加强媒介生物的监控,通过监控媒介传播阻断热带病的传播。加强技术培训,通过加强热带病诊断、防治培训,提升专业技术人员对热带病的诊断。二是要做好对外公卫援助、走出去的准备。要精准掌握全球血吸虫病流行状况,知道不同地区的流行种类,以及当地的经济水平和政治文化情况。掌握过硬的热带病防治技术,才能代表江西、代表中国走出去支援别人,才能得到别人的认可和尊敬。人才是第一资源,不管是单位内部的发展,还是走出去援助别人,都离不开人才,要不断扩充相关人才储备。

  周晓农指出,由省级血防机构主办“一带一路”与热带病防控为主题的研讨班在全国是首次。如何将江西血防成功的经验带到“一带一路”国家是新时期落实中非卫生合作“北京宣言”中提出的热带病试点工作的具体要求,作为省级专业机构要全面了解“一带一路”的理念,掌握热带病防控知识,熟悉国家中非卫生合作相关政策,将江西现有的技术带到非洲国家去,助力卫生治理和全球健康。

  据悉,血吸虫病作为一种严重危害人类健康的全球性传染病,是被世界卫生组织认定为被忽视的热带病之一。我省有丰富的血吸虫病防治经验,具有世界领先的防治水平,为响应国家号召,尽快传播江西经验到项目合作地区,为当地热带病防治提供技术援助。2016年省寄研所与喀麦隆雅温得大学签订血吸虫病防控合作备忘录以来,已经陆续派出专家赴该国进行学术交流。