首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

【内科故事】 爱在传递……

发布时间:2019-05-27    
【字体: 】    打印本页

  昨天,是“5.20表白日”,借着这浓情的余韵,我们今天继续爱的话题。爱是什么?爱是一种自然流露的美好情感,也许是一句话语,一个眼神,一个的动作……可以是大爱、博爱,也可以是善小、善举,爱无处不在,我们就生活在一个被爱包围的世界里。

  2019年5月15日下午3点多,新干县中医院又收到了一面锦旗,“疾病无情内科有爱  救助患者医德高”,是已经康复出院半月余的吴晓艳的女儿送来的,她将锦旗交至内科副主任邹燕平手里,心情激动,连声感谢邹主任以及全体医护人员的对她母亲的细心照顾与帮助。

clip_image001.jpg

  从她的话语中,我们了解到了一个细水流长的仁爱的故事。

  时间追溯到2018年9月15日早上九点,吴晓艳在家不慎跌倒致神志不清、左侧肢体活动不利1小时紧急入院,接诊医生正是内科副主任邹燕平,CT所示“右侧基底节区脑出血并破入脑室系统”,出血量还不小,如马上手术则可以将危险降到最低。而县级医院并不具备手术条件,“时间就是生命,时间就是预后”,二话没说,邹主任立即联系好救护车转往省二附院。因为转送及时,患者的出血量、压迫区域并没有扩大,手术非常顺利,大妈也由昏迷转为清醒。11月17日,病情稳定后从省城回家,到中医院内科继续后期营养支持和康复治疗。

  吴晓艳老伴已过世,儿子在外省工作,女儿也有自己的小家庭。大妈现在已无生命之虞,但左侧肢体偏瘫必须借助轮椅,生活已不能自理。接下来的康复治疗也需耗费更多的时日,儿女照顾难以继续坚持,只得请一名保姆日常照料。因为孩子们不在身边,科室的医生护士就成了吴大妈的依靠和心理支撑。身体功能缺陷,大妈一时难以适应,漫长的康复治疗时间也让大妈一度失去信心,情绪低落。邹主任每日查房必定地安慰她,鼓励她,除了察看肢体肌力恢复情况,关心她的饮食起居,也随时掌握心理状态,一有机会就开解宽慰她,强调早期康复与全程坚持的重要性,督促大妈完成每天的康复治疗项目,以达到最大的功能恢复效果。平日里大妈活动不利,治疗上、生活中护士姐妹们也是主动关心、有求必应、悉心照料她鼓舞她,每天保持平和乐观的治疗心态。半年过去了,大妈一天天的好起来,已经可以从轮椅上站起来自己行走啦。吴大妈一家非常高兴,也更有信心了。这不,趁着去南昌做颅骨修补术,让女儿定制了锦旗赠送给邹主任和内科全体医护人员,以表达内心的感激之情。

  邹主任说,吴晓艳恢复得这么快这么好,跟她自身的努力和坚持不懈是分不开的,我们只是履行了医师的职责,做了份内的事情,只是把她当成邻家大姐,遭此不幸,感同身受,心同此理,给予了她多一点的关爱。 没想到,却得到这么多的回报和这么高的赞誉。

  是啊,人人都道医者仁心,慈悲之心。在面对病人这个特殊群体的时候,也是人们最脆弱的时候,要建立良好的关系既是最难也是最容易的,人心是相互的,万事万物是互通的,只要我们愿意多付出一点点,去关心帮助,去爱护人,爱就会循环流动,就可能改变人的命运、改变人群、改变社会甚至改变世界。而且当我们选择无私的去爱人时,一股源源不绝的能量也从我们的心中涌出,滋润与活化了我们的身体。我们温暖着世界,世界也温暖着我们。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”(新干县中医院供稿)