首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 工作动态 > 正文

转发国家卫生健康委员会办公厅、中国红十字会总会办公室、中央军委后勤保障部卫生局关于开展 2019年世界献血者日宣传活动的通知

赣卫医函〔2019〕41号

发布时间:2019-05-27    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、红十字会,南昌警备区,各军分区,省直医疗机构,省血液中心,中国人民解放军第九O八医院,武警江西总队医院:

  2019年6月14日是第16个世界献血者日,主题是“人人享有安全血液”。根据国家卫生健康委员会办公厅、中国红十字会总会办公室、中央军委后勤保障部卫生局《关于开展2019年世界献血者日宣传活动的通知》(国卫办医函〔2019〕421号)精神,结合我省实际,现就开展“世界献血者日”主题宣传活动有关要求通知如下:

   (一)积极营造世界献血者日氛围,全方位宣传无偿献血。各地要认真总结本地区无偿献血工作现状,将无偿献血作为培育弘扬社会主义核心价值观和建设健康中国的重要组成部分。各设区市卫生健康委、红十字会、省军区、省血液中心要围绕今年“人人享有安全血液”宣传主题,开展形式多样、内容丰富、效果显著的系列宣传活动,大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,传递社会正能量。各医疗机构要进一步重视并充分利用入院宣教的重要途径,将无偿献血科普知识纳入入院宣教的重要内容,实现入院患者无偿献血科普教育率达到100%,让无偿献血的相关知识深入人心,动员、鼓励广大患者及其亲属参与自愿无偿献血,成为无偿献血志愿服务者,广泛传播无偿献血的理念。省献血工作协调小组决定在6月中旬举办第16个世界献血者日庆祝活动,邀请有关领导出席庆祝仪式,现场表彰献血明星和志愿服务明星,并鼓励公务员、军人、学生等人员现场集体无偿献血,各设区市要同步开展庆祝活动,做到上下联动,积极营造良好氛围。

  (二)以献血者体验为中心,持续提升献血服务水平。各设区市卫生健康行政部门要指导血站持续改善献血服务,以献血者体验为中心,改进献血环境、创新服务模式、优化献血流程,全方位提升无偿献血服务水平,开展献血者满意度调查工作。各地要切实解决献血者反映的“献血容易用血难”的问题,要进一步加大对无偿献血血费直报工作的力度,在医疗机构医保、农保出院直报点设置无偿献血临床用血报销服务窗口,简化临床用血报销程序,力争实现全省直报比例达到90%以上。不断完善献血者激励机制,依法开展无偿献血表彰工作,探索将献血记录与个人、单位征信体系有效结合。

  (三)精心策划、积极部署,健全无偿献血长效工作机制。各设区市卫生健康行政部门、红十字会、军分区保障部门要以世界献血者日为契机,认真贯彻落实《献血法》,切实加强协同合作,推动建立健全政府领导、部门协作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,细化宣传方案,做好应急预案,确保宣传活动广泛、深入、扎实开展,营造我省无偿献血良好社会氛围;要及时总结、推广先进做法和经验,推动无偿献血工作健康持续发展,稳步提升人口献血率。各设区市红十字会要充分履职,切实推动无偿献血工作,会同当地血站建立健全志愿者服务与无偿献血、造血干细胞捐献工作紧密结合的长效机制,邀请无偿献血、造血干细胞捐献代表参与世界献血者日庆祝活动,推动无偿献血、造血干细胞捐献宣传工作深度融合。 

  请各地、各单位于6月22日前将本地区、本部门、本单位有关活动情况总结分别报省卫生健康委、省红十字会、省军区保障局。

  附件:关于组织开展2019年世界献血者日宣传活动的通知.pdf

  省卫生健康委

  2019年5月27日