首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广西打造“法治医院”

发布时间:2019-05-31     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,广西壮族自治区卫生健康委和自治区中医药管理局联合发布《关于加强广西壮族自治区公立医院法治建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步完善机制保障,规范医院管理,为健康广西建设营造良好法治环境。

  《指导意见》明确,广西的各级公立医院应成立以党政主要负责人为组长的医院法治建设工作领导小组,制定具体方案。医院党委(含院级党总支、党支部,下同)会议或院务会议每年至少研究一次法治建设工作,及时解决法治建设工作面临的实际困难。建立健全医院领导和中层干部职工年度述法制度,将遵纪守法情况作为考察使用干部的重要依据,并逐步把法治建设情况纳入医院绩效考核指标体系。建立健全医院法治工作机构,要为法治工作机构安排办公场所、办公设备和工作经费,并根据医院等级、规模和实际情况配备具有法律专业知识的专职工作人员。

  《指导意见》要求,强化医务人员卫生法律知识培训工作,将法律知识考试成绩作为年度考核、医师定期考核、职称晋升、竞争上岗的重要依据。三级公立医院应当聘请专职律师、专业律师团队、法律专业人士,或者通过培养熟悉医学、法律的人才担任法律顾问。各级卫生健康行政部门、中医药主管部门加强指导和评估,把法治建设成效作为考核干部工作实绩的重要内容,建立完善医院法治建设考核指标体系,督促法治建设工作有序推进。(本报记者唐湘利)