首页 > 机构设置 > 处室导航 > 疾病防控 > 工作动态 > 正文

2019年江西省儿童青少年近视调查、学生常见病和健康影响因素监测及干预培训班在南昌举办

发布时间:2019-05-31    
【字体: 】    打印本页

5月28日-5月30日,为贯彻落实国家卫生健康委办公厅2019年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案,全面加强我省学生近视等常见病和健康影响因素监测工作,精准提供有效的干预措施,省疾控中心在南昌承办了我省儿童青少年近视调查、学生常见病和健康影响因素监测及工作启动会暨技术培训班。

全省11设区市疾控中心主任、31个重点县区疾控中心主任及专业技术人员共160余人参加了培训。委疾控处负责人、省疾控中心分管主任出席了开班仪式,我国学校卫生领域权威专家陶芳标、南昌大学附属眼科医院廖洪斐等针对近视等学生常见病做了专题讲座。何晓军处长对我省去年的近视防控工作进行了梳理,并对今年即将开展的调查工作提出新的要求。他指出,第一,要把近视筛查工作放到政治站位的高度开展,各地充分认识工作重要性,层层落实责任分工,扎实开展调查工作;第二,要求各级疾控中心积极向各地卫生健康委汇报,协调组织医疗专业人员参与调查,严格按照方案和手册执行,提高数据的科学性,准确性,并根据调查结果作出评价,提出有效的干预措施;第三,市级疾控中心要争取教育部门的配合,承担起对当地县区医疗调查人员以及学校工作人员进行二级培训任务并对县区的调查数据进行质量控制。

陶芳标院长号召大家“以儿童近视防控为契机,全面推进学校卫生工作”并以此为题进行了精彩讲述;廖洪斐副院长就“儿童青少年近视现状及防控”进行了介绍;此外,培训班对2019年江西省儿童青少年近视调查、学生常见病和健康影响因素监测及干预方案进对详细的解读,并对各类问卷调查表的填写、数据的录入等相关知识进行了指导,培训班上大家的认真学习,积极发言,踊跃发问,并对调查工作提出了一些好建议。会后,所有的参会人员进行理论和实践考核。通过此次培训,各地调查人员对今年调查方案、调查内容有了更加清晰的认识,对调查技术更为熟练的掌握。