首页 >>专题专栏 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态

丁晓群:看党建如何引领公立医院改革发展

  党的十九大对推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。习近平总书记主持召开党的十九大后中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过并以中共中央办公厅名义印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确提出,公立医院实行党委领导下的院长负责制,运行30多年的公立医院领导体制发生了深刻的变化。江西省委精准对标,立足省情,出台了江西省加强公立医院党的建设工作的实施意见,彰显了以党的建设引领公立医院改革发展、助推健康江西建设、增进人民健康福祉的坚定信心和决心。

  坚持以忠诚为魂,旗帜鲜明讲政治。中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,最大优势也是党的领导,对党绝对忠诚是最根本的政治要求和最重要的政治纪律。江西省以发挥院级党组织的领导核心作用为主线,抓住院级党组织领导下的院长负责制这一关键,把党的政治建设摆在首位,创新党建工作体制、思路和方法,推进公立医院党建入医院章程,强化院级党组织的领导地位,完善议事决策制度,在全国率先设立卫生健康行业党建工作指导委员会及办公室,统筹推进公立医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党建工作,全面提升卫生健康系统党建工作水平,努力把党组织建设成为坚强的领导核心和战斗堡垒,确保党的各项决策部署落地生根。

  坚持以百姓为念,不忘初心惠民生。公立医院是医疗卫生服务体系的主体,是守护人民群众生命健康的主阵地,肩负着重大的政治责任和社会责任。江西省始终贴近群众抓党建,坚持改革和改善相结合,深入推进公立医院综合改革,出台进一步改善医疗服务70条具体措施,深入实施健康扶贫“六大提升计划”,严控医疗费用过快增长,努力把老百姓就医的“烦心事”转变为“舒心事”。江西省公立医院综合改革效果评价连续3年位居全国第一方阵,是全国唯一连续9年入选全国十大医改新举措的省份,健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列,县及县以上公立医院门诊次均费用、平均住院费用只相当于全国平均水平的92.6%、90.85%,贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下。

  坚持以用人为要,选优配强谋事业。按照党管干部原则,江西省对照政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准,选优配强医院党政领导班子成员,使之成为政治与业务“双强”的领导集体。领导班子的选配不在时间上搞一刀切,注重政治站位、整体功能。同时,推行公立医院领导班子和领导人员任期目标责任制,以任期目标为依据,以日常管理为基础,以公益性为导向,注重工作实绩和社会效益,并与公立医院绩效评价工作相衔接,与党建述职评议考核相衔接,相关考核结果作为领导班子建设和领导人员选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束等的重要依据,努力造就一批政治素质高、管理业务精、工作作风实、清正廉洁的医院管理队伍。

  坚持以实干为本,务实担当促发展。贯彻落实好《关于加强公立医院党的建设工作的意见》是当前公立医院改革发展一切工作的中心主线,也是建立现代医院管理制度的题中之义。各级党组织按照“融入中心、进入管理、嵌入治理、发挥作用”的总要求,完善公立医院外部治理机制,强化内部精细化管理,把党建实实在在的融入中心工作。同时,创新党管人才机制,从教育培养、薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等医务人员最关注的问题着手,加快建立符合医疗行业特点的人才评价体系和激励机制。注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员等“高知”加入党组织,探索建立把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干的“双培养”机制,使党员队伍又红又专,在医疗一线展现党员风采。 

  坚持以清廉为贵,激浊扬清树新风。聚焦突出问题和关键环节,做到凡是群众反映强烈的突出问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。针对医药购销领域商业贿赂、收受红包、大处方、服务态度差等问题,从思想教育入手常打“防疫针”,从制度建设入手建立“隔离带”,从技术防范入手筑起“防火墙”,从督导考核入手高举“指挥棒”,从强化落实入手夯实“责任体”。强化监督执纪问责,建立卫生健康行业基层党建工作巡查制度,严把医药高值耗材的“采购关”、重点品种及重点部位的“管理关”、从业人员教育的“廉洁关”,实行医德“一票否决”制和重大行风“一票否决”制,逐步形成系统完备、操作性强、刀刃向内、疏堵结合的行业作风建设管理体系。