首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗质量 > 正文

我省启动“奉人民为上、视群众为友、与健康同行” 专项活动

发布时间:2019-06-03    
【字体: 】    打印本页

  6月1日,全省改善群众就医体验专题研讨班暨“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动启动会在南昌举行。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群出席启动会并讲话。省卫生健康委党组成员、副主任曾传美主持会议。省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨宣读《江西省卫生健康委关于印发<“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动实施方案>的通知》。

  丁晓群在讲话中充分肯定了2018年开展的“人民至高无上,患者是我亲友”专项活动所取得的成效。一是“放管服”改革持续发力。全省卫生健康系统调整行政权力22项,全面清理证明材料13项,推出15项激发医疗卫生领域改革举措,明确“放管服”改革任务26项,优化省本级政务服务办事流程124项,兑现12项“一次不跑”、41项“只跑一次”服务,发布63项延时服务。二是改善医疗服务显示张力。有序抓好“五项工作制度建设”“十项服务模式创新”“五大就医体验改善”。全国公立医院移动互联网满意度调查报告显示,2018年我省公立医院总得分率高于全国平均水平,门诊、住院患者、员工满意度分别高出全国均值2.01分、0.64分、2.03分,排名全国第6、第12、第7。三是医疗信息化建设激发活力。全民健康信息互联互通逐步完善,全省卫生专网基本覆盖各级卫生健康管理部门和医疗机构,区域全民健康信息平台横向实现联通、纵向基本覆盖各级医疗机构,医疗机构信息化水平不断提升,信息化服务更加便民惠民。

  丁晓群强调,要提高政治站位,坚持把以人民为中心的思想始终贯穿于卫生健康事业改革发展全过程,做到“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育同向同行。“奉人民为上”就是要树立人民至高无上的价值观。全省卫生健康系统要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把“人民至高无上”的价值观贯穿卫生健康工作始终,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增进人民健康福祉。“视群众为友”就是要树立干群平等互信的亲友观。要平等相待、增进理解、相互配合、共同面对,培植互信文化,做到流程设计便民惠民、言语行动传递希望、面对困境给予同情、开展工作赐予信任。“与健康同行”就是要树立人人共建共享的健康观。树立大卫生、大健康的观念,实现以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,加快全民健康信息化和智慧医院建设,构建彰显江西特色优势的大卫生大健康格局。

  丁晓群要求,全省卫生健康系统要主动担当作为,坚持以人民群众满意为标准,不断改进服务模式,提升服务能力,提高服务效率,勇于实践,积极探索,不断把整治形式主义为基层减负、“五型”机关建设和“放管服”改革推向纵深,着力推动全省卫生健康事业高质量跨越式发展,切实改善群众办事就医体验,努力提升群众健康获得感和满意度,确保“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动取得实效。一要以专项提升活动为抓手,着力推进卫生健康系统作风建设。让专项活动推进有声有色、内涵入脑入心、机制长久长效。二要以改善医疗服务为重点,着力提升群众就医获得感和满意度。落实预约诊疗、远程医疗、结果互认、医务社工和志愿者服务、探视管理等工作制度,注重创新开展区域就诊“一卡通”、麻醉医疗服务、多学科诊疗服务、日间医疗服务、急诊急救服务、护理服务、长期用药的药学服务、住院服务中心“一站式”服务等,着力提升群众就医获得感和满意度。三要以全民健康信息化为手段,着力提供便民惠民服务。落实标准规范,统一“交流语言”;推进互联互通,打破“信息孤岛”;开展便民服务,减少“群众跑腿”。

  与会代表观看了南昌大学一附院改善群众就医体验成效视频,实地观摩了南昌大学一附院门诊就医体验、急诊就诊流程、五大中心建设、学科建设与发展、远程医疗服务、党支部建设、连廊文化、一站式住院服务、日间手术病房、健康体检服务等改善群众就医体验工作开展情况,听取了南昌大学一附院改善医疗服务和浙江省人民医院信息助推“最多跑一次”经验介绍。

  各设区市卫生健康委主要领导、分管领导、医政医管科(处)、政策法规科(处)负责人、赣江新区社会事务局有关负责人,省直医院党政主要领导、分管院长和医务、护理、门诊、信息、后勤(总务)部门负责人,全省三级医院院长,以及省中医药局、委机关部分处室负责同志参加了会议。