首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南:布局六大中心 打造医学高地

发布时间:2019-06-04     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  河南是卫生大省,但不是强省。河南省每年有20%的疑难重症患者,也就是大约10万人到省外就医,增加了很多额外的就医支出。为减轻患者负担,最大限度地在河南省内解决疑难重症问题,河南省委、省政府立足省情,启动实施心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植和中医骨伤六大国家区域医疗中心建设。六大中心建成后,不仅将有效降低病人外转率,还将辐射带动其他学科以及基层医疗水平的提升。

  学科 对标顶尖单位

  为了让疑难重症患者不用出省,就能得到最好的救治,河南省要求六大国家区域医疗中心对标国内外顶尖学科单位,引入先进管理、科研平台和管理经验。如儿童医疗中心挂牌“北京儿童医院郑州医院”“河南省儿童医院”“郑州大学附属儿童医院”,形成共建合力;阜外华中心血管病医院于2017年12月建成投入运营,国家心血管病中心华中分中心、国家心血管病临床研究中心华中分中心正式挂牌,引入国家卫生健康委心血管疾病再生医学研究、心血管药物临床研究2个重点实验室;器官移植中心挂牌上海交通大学附属仁济医院华中器官移植分中心;脑血管中心挂牌北京天坛医院技术合作医院及国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心等。通过合作、共建等方式,不断拉近“省队”与“国家队”的差距,并最终跻身国内一流水平。

  人才 不求所有但求所用

  人才是一切学科能力的基础。河南省地处中原,人口多,但人才不够,尤其是高端人才还很缺乏。六大中心的建设需要大量顶尖医学人才。为了让全国顶尖人才为我所用,我省以全职引进和柔性引进两种方式,招揽各学科的领军人物,根据学科建设情况,重点引入院士、长江学者等高层次人才。2018年,心血管中心柔性引进胡盛寿院士、陈香美院士、顾东风院士、胡大一教授等;脑血管中心全职引进国家杰青杨静华教授、“百人计划”康建胜教授,柔性引进王陇德院士;儿童医疗中心柔性引进长江学者孙波教授、余宏杰教授;肿瘤中心全职引进国家“百千万人才工程”、中华医学会病理学会副主委周晓军教授等,柔性引进李兆申院士;器官移植中心全职引进杨胜利院士,柔性引进郑树森院士、陈孝平院士、王学浩院士等。在引进人才的同时,河南还培养了领军人才1人,拔尖人才2人,分别是中医儿科专业的丁樱获得“全国名中医”称号,器官移植专业的张水军、郭文治分别担任全国器官移植学分会的副主委和委员。

  技术 向第一梯队看齐

  疑难重症是相对于一个技术发展阶段而言的。正如过去很多的疑难重症,都随着技术的进步而变成一般疾病。因此,解决省内的疑难重症问题,就需要掌握最前沿的技术。在建设六大中心的过程中,河南积极引入、自创开展国内外领先的医疗技术。儿童医疗中心对标国家建设标准,已完成疑难重症病种覆盖率78.08%、核心技术覆盖率76.98%,均超过国家标准规定(70%)。心血管中心开展华中地区首例经皮肺动脉带瓣支架植入术(PPVI)、经导管主动脉瓣植入术(TAVI)等新技术,居国内领先水平;完成华中地区首例人工心脏植入术,成为全国第二家开展此项手术的医院。脑血管中心开展干细胞移植术治疗帕金森病、DSA引导下经皮静脉窦活检术等新技术,居国际领先水平;腔静脉成型肝脏移植、双腔法原位心脏移植、在体劈离一肝两受肝脏移植等新技术填补省内空白;中医骨伤中心独创牵力可调式皮肤牵张技术,填补国内空白;骨科影像图像融合技术、自体细胞原位再生技术等居国内领先水平。

  管理 引入“对路”模式

  一流的学科和团队必须配合一流的管理,才能发挥出一流的效率。河南省六大医疗中心在提升学科能力的同时,还十分注重引入“对路”的管理模式:心血管中心全面引入“阜外”管理品牌;儿童医疗中心全面引入北京儿童医院管理模式;器官移植中心全面对接上海仁济医院管理模式;肿瘤中心对标中山大学附属肿瘤医院;脑血管中心对接北京天坛医院、西京医院;中医骨伤中心对接首都医科大学附属北京中医医院管理模式。通过引进这些先进的管理技术和手段,提升六大医疗中心的综合管理水平,在医疗质量管理与控制、医疗技术水平和信息化等方面“脱胎换骨”。

  体会

  有坚持才能有突破

  河南在建设国家区域医疗中心的条件、基础、能力上仍有许多不足。要在这样的“底子”上建起全国一流的医学高地,一些理念和方法必须长期坚持。

  对外,必须坚定不移扩大开放合作。要通过引进高层次急需人才和医疗科研团队、知名的医学创新平台、高水平的医疗机构、先进管理理念和管理模式,全面提升河南医疗卫生服务水平。

  对内,要坚持协同推进。建立健全多部门参与的工作协调机制,积极推动省部共建、省市共建和院院共建,通过创建国家区域医疗中心领导小组和办公室,按照“特事特办”“一事一议”的原则,协调相关部门及时解决创建中发现的问题,进一步完善考核方法和奖惩制度。

  还要坚持清单管理,各建设主体单位建立创建目标责任任务清单,明确建设任务和完成时间节点,责任到人;对需要相关部门解决的问题建立问题清单,由领导小组协调各部门及时解决,确保六大区域医疗中心建设目标如期实现。