首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

借力互联网+卫生健康 不断提升基层卫生健康服务能力

抚州市卫生健康委员会

发布时间:2019-06-05    
【字体: 】    打印本页

  近年来,抚州市卫健委坚持保基本、强基层、建机制、促提升的工作方针,以开展“优质服务基层行”活动为抓手,大力推进市县两级全民健康信息平台建设,不断提升基层卫生健康服务能力和水平,有效保障了基层群众不断增长的卫生健康服务需要。我们的主要做法是:

  一、真抓实干,夯实基层卫生基础

  2016年,市委、市政府下发《关于推进全市乡村卫生计生服务能力建设的实施意见》,投入资金3.2亿元,全面实施乡村卫生健康服务能力提升工程,从基础设施、设备配置等方面推进村级卫生健康服务能力建设,当年全市完成1515所村卫生健康服务室新建和改扩建,实现行政村村卫健室标准化建设全覆盖。2017年,市政府下发《关于推进乡镇卫生院达标建设的实施意见的通知》,全面启动乡镇卫生院达标建设,拟投资7.8亿元完成全市175所乡镇卫生院升级改造,全力构建“30分钟乡村医疗服务圈”。同时,各县(区)积极探索乡镇卫生院运行新机制,2017年以来,广昌、宜黄等县积极与中国扶贫开发协会联慈医疗扶贫工程合作,由联慈医疗扶贫工程捐助乡镇卫生院全自动四维彩超、数字化医用X射线系统(DR机)、全自动生化分析仪等设备,提升乡镇卫生院的辅助检查能力。

  二、规范管理,扎实促进能力提升

  一是实行县乡村一体化管理。在全市范围内深入推进县乡村一体化管理,做到统一业务管理、统一药品(器械)采购管理、统一信息化管理、统一财务管理、统一培训指导管理、统一绩效考核管理等 “六统一”制度,不断提升村卫健室管理水平。二是加强中医药技术推广服务。2019年1月,全省首个“热敏灸” 小镇在资溪县高阜镇落成,黎川县潭溪乡高寨洲“热敏灸”中医体验艾草小村建成中医药文化体验区,并与中国中医科学院合作,设立全国首个县级远程医疗点。今年,我市将在全市村级医疗卫生机构全面推广热敏灸技术,让江西首创的技术在抚州生根发展。三是加强人员培训。积极开展全市基层卫生人才项目培训,不断提高基层卫生人员常见病、多发病的诊疗能力以及实操能力。同时借助智慧百乡千村健康医养扶贫工程,培训学习型智慧村医1813名,使村医跟上新时代发展的步伐。四是实行门诊统筹制度。将符合条件的村卫健室纳入门诊统筹定点医疗机构,普通参保城乡居民在村卫健室发生的门诊医疗费用,按68%的比例报销,建档立卡贫困户按78%的比例报销门诊费用。

  三、创新手段,推进智慧健康服务

  近年来,我市大力推进智慧百乡千村健康医养扶贫工程建设,服务平台立足于实现健康档案、日常监测、健康关爱、专业体检、慢病筛查、评估干预、远程就医的全链条服务,提高工作效率和服务能力。一是搭建的电子健康档案云平台,让每个居民都拥有一份电子健康档案,方便对农村居民的健康状况进行监测和服务,并能在家庭成员之间、医疗机构之间实现数据共享。二是智慧小屋内具备蓝牙功能的设施、设备,五六分钟就能完成血压、血氧、血糖、心电、体温等基础指标体检,通过网络传送至本地服务平台形成居民电子健康档案,在乡村医生和个人客户端分别存档,为之后的诊治提供参考。三是服务平台包含了以中医为特色的日常健康服务项目,可以为农村居民提供针灸、按摩、理疗等中医理疗服务,有效提高公共卫生服务可及性。四是通过平台连续的日常监测,可以把被动医疗救治转变为发病前主动预防保健,对患有心脑血管疾病等慢性疾病居民进行重点跟踪监测,有效提高慢性病患者的筛查和发现力度,提高患者的健康管理率。五是实现了农村居家养老、居家护理、医养结合等健康服务的智能化和便捷化,留守老人子女、亲属通过手机直面了解老人的生活起居以及乡村医生为老人提供健康管理的情况。六是卫生健康主管部门和医疗机构专家可以通过手机,全方位了解辖区内所属医疗机构执业情况,有效对医务人员的出勤和工作进行量化考核及指导。七是分析平台数据,疾病控制等机构可以研判出区域内居民健康状况、发病和患病情况,有针对的对居民实施健康干预措施。目前,智慧工程已实现全覆盖,为全市村(居)民提供各种智慧健康服务超过310万项次。工程开展以来,得到了省委、省政府、全国工商联、国家卫健委等领导和众多院士、健康管理专家的高度关注和充分肯定。2019年4月,全国工商联在抚州召开了“三区三州”深度贫困地区“智慧村医”健康扶贫工作研讨会,与会领导和专家对工程予以了高度评价和肯定。

  四、打造平台,实现信息互通共享

  2015年以来,围绕促进卫生健康事业发展和支撑医改等重点工作,市卫健委大力推进市县两级全民健康信息平台建设。截止目前,以市级全民健康信息平台为核心,在全市各级医疗机构实现了居民健康档案和电子病历共享调阅、分级诊疗、妇幼保健、医保对接、家庭医生签约、智慧窗(重复用药、重复检验检查、诊疗规范、既往病史等提醒、贫困户对象精准识别)等功能建设及应用,基层医疗机构使用信息系统数量和质量稳步提升,各级医院与平台互联互通程度不断提高。同时,为破解各级卫生健康单位信息孤岛,抓好信息化建设和互通共享,市卫健委积极开展全民健康信息化互通共享百日会战活动,采取集中时间、集中地点、集中人员“三个集中”的方法,解决上传合格数据和系统接口改造、卫生专网全单位覆盖、市级平台功能应用、县级平台功能应用与提升等“四个难题”,推动我市全民健康信息化互通共享发展再上新台阶。

  下一步,抚州市卫健委将以本次会议精神为指导,充分学习借鉴兄弟设区市一些好的经验和做法,进一步深入推进基层卫生服务能力和信息化建设,不断提升基层医疗卫生机构服务水平,为切实保障全市人民身体健康、建设“健康幸福抚州”作出应有的贡献。