首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

山西探索“健康管理+护理”

发布时间:2019-06-06     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,山西省举行护理服务业改革与发展推进会。会上对山西省护理服务业改革发展进行了安排部署,提出探索开展“互联网+护理”“健康管理+护理”服务。

  据介绍,该省将通过“护士+健康管理师”复合型人才的培养,拓展护士在健康管理领域的职业空间。依托手机App和互联网等技术,以“线上申请、线下服务”的方式,为患者或行动不便的特殊人群提供在线或上门服务。

  山西省卫生健康委党组书记、主任武晋提出,山西省今年已把“促进健康老龄化、加强老年人医疗照护能力建设”纳入省政府目标任务考核指标。各级卫生健康行政部门和医疗机构要在创新健康养老服务模式、提高医疗资源利用效率上做文章。鼓励一级、二级医院转型为医养结合机构,提供老年康养服务;推动基层医疗卫生机构与养老机构紧密对接,为老年人提供方便快捷的医疗护理、康复护理、日间照料和居家护理服务;鼓励医院在养老院设门诊部或护理站,开通就医绿色通道;总体上就是要整合医疗、护理、康复、养老服务资源,逐步形成“医中有养”“养中有医”、医养结合、有序共享的健康养老新格局。